首頁 / 最新消息 / 新聞媒體

在天氣格外晴朗、陽光普照的早上,蒲公英希望基地迎來了長安國中特教生,前來展開小農星球探險。一開始,蒲公英老師請孩子們抬頭看天,並大聲說「嗨!」,預告待會將有小鳥飛來,為他們展示精彩的飛行。

 

接著,孩子們跟著蒲公英老師的腳步,到了金字塔行動農場前,看到充滿彩色與豐富的盆栽,引起了他們對盆栽中各式各樣的植物的好奇。透過觸覺與嗅覺,再加上老師的解說,孩子們對佈滿在金字塔上的植物,有了初步的認識。在過程中,老師也鼓勵孩子嘗試表達自己的想法,並以「小農星球」貼紙獎勵積極回應的孩子。

 

在原生菜復育區,孩子們興奮地朗讀板子上的字,展示出對新知識的熱情。當老師介紹馬齒莧——能適應極端氣候的台灣原生菜時,讓孩子嚐一嚐馬齒莧,以味覺認識這個特別的植物,孩子們都吃得、聽得津津有味。同時,也以馬齒莧抗旱耐澇的特性,鼓勵孩子不論遇到什麼困難,都不要放棄希望,就像馬齒莧一樣擁有強大的生命力。

▲以五感「視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺」,認識希望基地多元的植物。
▲融入生命教育,以馬齒莧的特性,鼓勵孩子帶著盼望與堅強的生命力迎向未來!

進入眾所期待的「小農星球永續盆栽」DIY教學環節時,在老師的講解與引導到下,孩子們非常認真地剪地瓜葉、裝土、扦插。過程中,也有孩子樂意為行動不便的同學,剪下地瓜葉,幫助他們完成永續盆栽的步驟。完成後,大家開心地拿著小盆栽合影,臉上洋溢著自豪的笑容。

 

活動結束前,我們將《蒲公英希望月刊》送給每一位孩子,邀請孩子們閱讀裡面暖心的小故事,讓心中充滿愛與希望。最後,大家藉由結合AR科技的探索活動,聽到小鳥的吱吱叫聲,而在看到小鳥出現時,歡呼雀躍,一起合影留念,帶著滿滿的收穫和愛回家。

 

「小農星球探險」讓孩子們在大自然中,學到了知識,增強了自信心,更感受到了來自社會的關愛和支持。相信這段美好的學習旅程,將一直伴隨著他們,照亮他們未來的每一步。

▲孩子們親自體驗翻土、裝土、扦插的種植過程,加深他們對環境、生命的愛護之心。
▲在老師的引導下,孩子們專注地一一完成裝土、扦插,打造出專屬的「小農星球」永續盆栽。
▲完成永續盆栽啦~大家開心地拿著小盆栽合影!
▲透過AR科技,大家找到小鳥時,同聲歡呼雀躍,一起合影留念!

給弱勢孩子一個豐盛的生命
邀請企業支持贊助;歡迎學校特教組、兒福機構報名
活動/合作聯繫 02-23965188 轉企劃部

捐款支持校園生命品格  報名小農星球

廣告
社群
近期最新消息
陪慢飛孩子勇闖小農星球 創造學習之樂
蒲公英希望基地迎來活潑的南門國中特教生,展開小農星球探險,陪伴他們在多元的體驗活...
感謝7-ELEVEN與社會大眾的愛心捐點
2024/5/1至2024/6/23 蒲公英希望基金會與7-ELEVEN小7集點...
蒲公英小領袖課 培力台東孩子自信迎向未來
蒲公英小領袖課來到最後一堂課,在這學期中,蒲公英老師陪伴孩子透過寓教於樂的方式,...
【蒲公英青年領袖培訓】培育青年「心」成長 投入社會參與
蒲公英推動【青年領袖培訓】,這學期帶領臺北商業大學的青年們,展開青銀共融、關懷環...
【希望桌布下載】2024年7月 《諸事皆宜》
歡迎下載2024年7月份蒲公英希望月刊桌布,讓蒲公英陪你度過每一天!
陪國中特教生在自然中 重燃學習熱情與盼望
蒲公英希望基地迎來了長安國中特教生,前來展開小農星球探險,透過五感體驗認識生態自...