分享

 

 

蒲公英希望基金會每月將10萬份月刊送進校園,透過正面、溫暖的小故事傳遞「愛」與「正面思想」,2015年啟動「散播希望種籽計畫」規劃生命教育活動、編撰體驗教材,將故事閱讀融入「生命、品格教育」,幫助孩子認識自己、以正面積極的態度面對挫折;學習管理自己的情緒;擁有和諧人我關係。蒲公英編輯出多本符合108新課綱「核心素養」的生命品格故事教案:《蒲公英品格故事屋》—「給孩子的16堂課」、「社會參與」、「築夢之旅」、「品格故事屋x閱讀力」動畫等等,提供各級教師於學校朝會、早自習、綜合課、小團輔課、各科融合應用於課堂中,以培育學生回應教育部基本理念(自發、互動、共好):「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大教育面向。

2022年蒲公英發現科技與各大產業蓬勃、快速的發展,雖帶動世界文明,然而也產生許多在家庭、經濟、生態、生活與心理各層面新的問題與挑戰,如何讓孩童覺察自己內心與周遭生活的狀態、學會思考、願意嘗試去解決問題,並擁有關懷、分享、合作等好品格,從自己的心理健全開始,用行動讓社會有更美好的發展。蒲公英新開發2本教案:「幼兒STEAMx品格力」、「高中生命品格 X SDGs永續力」,讓生命品格教育即從幼兒開始,串聯原本國中小教案教學直至高中,以因應現時多變的世界與生態環境、心理的需要,培養校園學子有解決問題的能力與創新思考能力。

蒲公英以STEAM設計思維與SDGs生態永續教育,連結生命品格故事的教學創新模式,為推動社會永續發展並促成學校、家庭、社區社會網絡的連結,創建與真實世界緊密連結的教育生態,培養學生的溝通、團隊合作、創造力、批判性思考、解決問題能力等高層次思維之跨學科統整、體驗教育。開啟師生在生命品格教學上的豐富度與廣度,進而帶出教育創新行動的新藍海。

蒲公英希望基金會期許能與學校、機構、企業、公部門等各方合作,透過生命品格教育給予這世代學生所需要的內在與行為培力,使其對社會參與、素養思維有所養成,持續紮根好品格,懂得貢獻回饋於社會。

1.符合教育部108課綱「核心素養」,關注學習與生活的結合。
2.設計思維引導式教案,覺察與反思從個人至群體,並帶出正向品格實踐。彰顯學習者的全人發展(知情意行)。
3.體驗教學內容,融入自主行動、溝通互動與社會參與的概念。服務他人,成就自己,從做事中體驗、磨鍊品格。
4.可融入應用於各科教學。
蒲公英生命品格教案,皆是精選蒲公英《希望月刊》中的故事為基礎來編製獨立品格主題,結合正向故事、遊戲體驗、反思學習單、STEAM動手作思維、實際社會參與活動等等多元且跨領域教學,可結合各科知識應用施行。活潑豐富的教案內容,老師可視教學場域,彈性調整教材品項與進行方式、進行時間。
教材使用小建議:
(1)導師可以在每個月的月初實施一次。
(2)輔導處的小團體可作為教材課程。
(3)科任老師可擷取單一主題融入該科教材實施,靈活運用。

(一)、品格主題(核心價值):參考生命教育、品格教育的核心要素。
(二)、教學目標:依據品格主題擴增,含認知情意技能層面。
(三)、暖身活動:主題、故事延伸為活動,啟發學習興趣。
(四)、故事真好聽:取自蒲公英月刊,掃QR碼即可至youtube觀看精彩動畫。
(五)、故事討論站、應用練習:分組討論並報告討論結果,或以學習單方式作為作業。
(六)、社會參與:為符合108學年新課綱內涵,融入社會參與或服務學習,採取校園本位、 就地取材、社區本位與實際參與為原則,以蒲公英希望基金會所做的社會服務,學生可參與的方式為範例。
(七)、課後評量:以學生為中心的全方位觀察,認知層面、情意態度與行為實踐的具體評量,作為快速量化統計的分析資料。

(一)、同學因著淺顯易懂的小故事啟發,塑造良好品格。能夠有更高挫折容忍度、好的情緒商數、道德觀,更好的人際互動。
(二)、各級教師使用本教材後,能產出回饋建議與分享教學方式,一同共創、共享、共學、參與優化本課程教材。
(三)、同學透過社會參與的課程規劃,產出社會參與的行動,成為良性的循環。