分享

 

 

蒲公英希望基金會長期將16萬份月刊送進校園,透過正面、溫暖的小故事傳遞「愛」與「正面思想」,2015年啟動「散播希望種籽計畫」企劃生命教育活動,近年編撰「蒲公英品格故事屋-給孩子的16堂課」教材將故事閱讀融入「生命、品格教育」,幫助孩子認識自己、以正面積極的態度面對挫折;學習管理自己的情緒;擁有和諧人我關係。我們了解孩子品格的紮根不能間斷,於是今年研發編製符合108學年新課綱之《蒲公英品格故事屋-社會參與》課程教材,促進學生參與所居住的社區(生活圈)的生活,實際面對現實生活的各種情況與困境,從品格行動中可以探索自我與幫助別人,從行動反思中可以調整、檢討與成長。蒲公英希望基金會期許能與各方合作,透過生命品格教育改變這世代的學生,使其對社會參與、素養思維有所養成,持續紮根品格。

1.可符合教育部「核心素養」關注學習與生活的結合。
2.透過品格實踐而彰顯學習者的全人發展(知情意行)。

3.符合108課綱將內容融入自主行動、溝通互動與社會參與的概念。服務他人,成就自己,從做事中磨鍊品格。
《蒲公英品格故事屋-社會參與》是精選蒲公英希望月刊中的故事為基礎,編製為十個單元,預計實施時間為108學年度第一與第二學期,各五課的生命品格主題課程,老師可視教學場域,彈性調整教材品項與進行方式、進行時間。
教材使用小建議:導師可以在每個月的月初實施一次;輔導處的小團體可作為教材課程;科任老師可擷取單一主題融入該科教材實施,靈活運用。

(一)、品格主題(核心價值):參考生命教育、品格教育的核心要素。
(二)、教學目標:依據品格主題擴增,含認知情意技能層面。
(三)、暖身活動:主題、故事延伸為活動,啟發學習興趣。
(四)、故事真好聽:取自蒲公英月刊,掃QR碼即可至youtube觀看精彩動畫。
(五)、故事討論站、應用練習:分組討論並報告討論結果,或以學習單方式作為作業。
(六)、社會參與:為符合108學年新課綱內涵,融入社會參與或服務學習,採取校園本位、 就地取材、社區本位與實際參與為原則,以蒲公英希望基金會所做的社會服務,學生可參與的方式為範例。
(七)、課後評量:以學生為中心的全方位觀察,認知層面、情意態度與行為實踐的具體評量,作為快速量化統計的分析資料。

(一)、同學因著淺顯易懂的小故事啟發,塑造良好品格。能夠有更高挫折容忍度、好的情緒商數、道德觀,更好的人際互動。
(二)、各級教師使用本教材後,能產出回饋建議與分享教學方式,一同共創、共享、共學、參與優化本課程教材。
(三)、同學透過社會參與的課程規劃,產出社會參與的行動,成為良性的循環。