夢想不一樣

信宏是動保協會的志工,平時會替流浪貓絕育。一天晚上,信宏到公園誘捕貓咪,當貓正要進入籠子的那刻,卻有個少女衝向前,抱走貓咪。不僅信宏嚇到,貓也開始張牙舞爪。但少女堅持不放下貓,還瞪著信宏。


在微妙的對峙氣氛下,信宏解釋自己並非要撲殺貓,只是怕牠發情干擾附近民眾,也預防生出小貓。「如果只是餵飽牠,卻不幫牠想好後續的問題,妳的好心,反而會害牠被更多人誤會喔。」


少女這才一臉愧疚地要離開,但夜已深,信宏放心不下這個孩子,決定先送她回家。不料少女噘起嘴:「我不要回去啦!剛才和爸媽吵一架。我就不喜歡讀書啊!又沒錢買貓糧餵貓,才想休學去打工,他們都不願意理解。」


信宏沒有開口相勸,沿路上倒是分享起這一帶流浪貓的習性,以及如何與貓咪相處的訣竅,少女津津有味地聽著,並用手機打起筆記,還時不時主動發問,或搶先回答。於是信宏話鋒一轉:「我其實沒有妳聰明,但我為什麼懂這些事?因為我多讀了一點書,所以能為這些流浪貓做一些事。我覺得,妳如果願意,也可以為牠們做到更多事。」


道別前,少女又追問了許多事情:考什麼科系、有哪些跟動保相關的職業、現在可以參加哪種志工團體……信宏不知少女最終的選擇,但從少女的眼神裡,他已經看到各種各樣的精采未來。


想一想,做一做
1.假想你要投遞一張夢幻履歷,寫下你認為上面會有的美好經歷。
2.比對你的夢幻履歷,想想你怎麼透過原先的特長來圓夢,並可以用哪些方式增進不足之處?


未來不是是非題,條條大路都是精彩旅程。