還沒長大的母親


一到旅行團約定的機場集合點,凱蒂和先生便成了其他團員的焦點,大家都好奇凱蒂明顯有孕的肚子。有經驗的媽媽們,不禁湊向前,問起寶寶幾個月?更想知道凱蒂一家,為何會選在此時出遊?先生代替凱蒂,客氣應對眾人的疑問,並緊緊牽住凱蒂的手。但凱蒂的心依舊慌亂,如同她剛知曉自己懷孕時一般,不知接下來會遇到什麼光景?


內心藏著的女孩
凱蒂和先生如膠似漆,兩人身體也十分健康,然而多年來都未考慮撫育孩子。因為凱蒂非常害怕,無法成為一個好媽媽。


深夜客廳裡,等著晚歸父親的母親身影,至今依舊烙印在凱蒂腦海裡。她一直忘不了,童年的她原想上前抱住落寞的母親,反倒換來一句:「早知不要生下妳!」從此,她便覺得自己的出生是個錯誤。雖然先生給了她十足的愛,但她內心深處仍舊像破了大洞,裡頭住著受傷的小女孩。


此次懷孕不在凱蒂的預期內,雖然決定留下這個孩子,她的憂慮卻與日俱增,愈來愈懷疑自己真的準備好,迎接一個新生命嗎?而看著這樣的凱蒂,先生評估了她的身體狀況後,決定帶她去旅遊散心。


媽媽也是平凡人
到了異國,凱蒂依然意興闌珊,即使到了知名的美術館,也是心不在焉,直到被一位老奶奶叫住,才知掉了東西。凱蒂跟老奶奶道謝完,原想直接離開,可抬頭看到牆上掛著的畫,目光便被畫中抱著嬰孩,略顯憂愁的女子吸引。


「這是波提切利的畫。平常應該很少看到,聖母抱著這麼小的聖子,卻有些悲傷的模樣吧。」老奶奶注視著畫像說:「我以前不懂,當了媽媽後,終於理解那種痛:哪個母親,會期望自己的孩子將來受苦呢?」凱蒂也不禁附和:「嗯,我也很怕呢,不知肚裡的孩子,未來會遇到什麼事?不知道我會不會,成為傷孩子最深的人?」


老奶奶的眼神流露出慈愛:「所以我常常來看這幅畫,告訴自己只是個凡人,會憂愁、會痛苦、會做錯事,但一定要記得愛——妳的孩子,還有妳,都是被愛的。」


迎接新生的喜悅
出了美術館,凱蒂的先生好奇詢問,一路上都沉默的凱蒂,為何跟陌生的老奶奶聊這麼久?凱蒂猶豫了一陣,最後才決定跟先生開口:「或許,我媽是愛我的。」


「只是,她第一次成為母親,和我一樣無所適從。但我比較幸運,有你在我身邊。」凱蒂輕輕靠在先生身上:「只有我一個人的話,總有疲累得『愛不下去』的時候,希望到了那時,你能夠替我愛著孩子,更能愛著這樣不完美的我。」


凱蒂的先生一手摟住凱蒂的肩,一手輕放在凱蒂的肚子上。此刻,世界靜好得宛如一幅畫,而天使正悄然飛舞於這一家人的身後。


不完美的我們,在互相扶持中,終於尋得愛的真諦。