層層剝開你的心

漸熱的五月天,在操場上跑步的小學生們,都換成短袖運動服,只有語彤裹著外套,吃力地跑在隊伍最後端。體育老師怡君,一直不解語彤生得高䠷,卻總彎腰駝背,並刻意遠離人群,好像恨不得鑽個洞躲起來。當怡君正在思考,如何關心語彤時,學生們突然騷動起來:「老師!吳語彤昏倒啦!」


所幸語彤只是熱昏厥,健康中心的護理師,脫去語彤不合時節的衣物,讓她在床上休息。怡君鬆口氣,去買運動飲料,不料回到健康中心,就看到語彤躲在被裡大哭,堅持要穿回厚外套。怡君腦海閃過剛才語彤脫去衣服後的景象,於是請護理師迴避,讓兩人單獨聊聊。


「妳的身體正在長大,每個人都一樣,只是妳快了一點。」隔著被子,怡君輕拍語彤的背,安撫這個進入發育期的孩子:「可以請妳媽媽,帶妳去買內衣,就不用擔心被人看見。」沉默了一會,被子裡傳出猶疑的回答:「……我只有爺爺。」


「那……如果妳不介意的話,老師帶妳去買,好嗎?」等了良久,沒有回應,然而語彤的頭終於探出被子,直直盯著怡君。


「老師會教我怎麼穿嗎?」「當然。」「可以挑自己喜歡的造型嗎?」「嗯,妳現在應該是穿調整型,都是素色。」「調整型是什麼……」


在一來一往的問答間,怡君已經開始想像,之後語彤抬頭挺胸,走在成長道路上的模樣。


用心體察他人的難處,就能成為生命最大的幫助。