手中的星星

繪本創作遇到瓶頸,雅雯想轉換心情,與全家一起去露營看星空。不料車子開到半山腰,就下起了豪大雨,他們敗興折返。期待落空的孩子吵鬧著「我要星星」,一路安撫的雅雯疲憊不堪,好不容易回到家,書房卻傳來鏗鏗鏘鏘的聲音,她衝進去一看,孩子竟然發起脾氣,推倒她作畫的器具,連顏料都灑出來。她正要發怒大吼時,瞥見了在桌上流動的顏料,混合成繽紛的色彩,如同一幅畫作,讓她浮現了一個點子。


雅雯撿起了顏料和水剩一半的洗筆筒,接著翻找出膠水、金粉、空瓶子,然後蹲在哭哭啼啼的孩子面前,彷彿做起化學實驗般,將這些材料倒進瓶子裡。清澈的水暈染成藍紫色,金粉在其中浮動,星星閃爍的夜空,一下就凝縮在雅雯手中。孩子張大眼盯著瓶中的小星星飛舞,當所有金粉緩緩沉於水底時,雅雯才開口:「媽媽不是說過,不可以亂丟東西嗎?」孩子終於冷靜下來,發現自己做錯事,低頭道歉。


當雅雯帶著孩子,教他如何負起責任、收拾殘局後,雅雯將剛剛做的「星空瓶」送給孩子。她以為孩子會因為拿到想要的星星,開心地去一旁玩耍,孩子反倒一臉認真地在她面前晃動起瓶子,如同對著流星許願:「希望媽媽不要亂丟畫紙、不要在書桌前嘆氣、不要在房間裡碎碎念轉圈圈,能夠趕快畫出漂亮的畫……」


雅雯笑了,摸摸孩子的頭:「原來需要星星撫慰的,還有我呢。」

 

問題與討論
1.當你情緒波動時,你會用什麼方法冷靜,並整理思緒呢?
2.因外在事件而感到慌亂失措時,你覺得哪些人事物,能讓你找回自己的價值與方向呢?


情緒會因挫折起伏,但心安穩了就不會迷途。