專屬我們的幸福

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

「小祥,早安。」


每天早上,媽媽都會溫柔地向我道早安,讓我覺得今天又是美好的一天。看著媽媽喜樂又深邃的眼神,總是讓我感到被愛著,而我也好愛媽媽。


每一天醒來,我都感覺到存在的價值。


媽媽
小祥今年5歲了,他不會說話、不會走路,他是罕見疾病兒童,也是我的寶貝。小祥出生沒多久被醫生診斷出來這個病症,養他這樣一個孩子,不論是在財物花費或是心力付出上,都是一般孩子所需的五倍以上。我和小祥的父親當年都很年輕,但他特別具有理想情懷,因此生出像小祥這樣的孩子,對他而言太過衝擊。曾經精算過的人生計畫完全打壞,還得更加拚命,投注在一個沒有等價回報的孩子身上。


後來他選擇離開,我很心痛,但是我了解他,沒有人能夠攔阻他持續追求夢想。那會讓他極度痛苦,但他的心裡不會因為離去而變得好過,而我只能為他祝福,盼望他能夠成就心目中的人生藍圖,也不要被罪惡感綑綁……畢竟,他是我全心全意愛過的男人。此後,我所有的愛都是小祥的了,小祥只有我,我就是他的全世界。


小祥
看到媽媽在笑,我就笑得更開心了。媽媽笑起來很好看,好像整個人都在發光一樣。


雖然她有一段時間不是這樣,那是爸爸剛準備離開家的時候。當時媽媽求爸爸不要走,可是爸爸說:「我沒有辦法,這太辛苦了,所有的付出像是丟到水裡一樣,沒有報償,無限循環,不是我期待的人生。」從那天起,我們就再也沒見過爸爸了。雖然後來媽媽每天以淚洗面,維持了好一段時間。但直到有一天,她決定不要再哭了,她就打起精神來,把自己打理好,每天對我說鼓勵的話,讓我覺得自己真的很好很棒。說真的,我們在一起,總是很快樂喔!


他人
小祥媽媽用推車推著小祥到一間漂亮的咖啡店,遇見住在隔壁社區的鄰居奶奶。「小祥媽媽,今天帶小祥來坐坐啊?」


「是啊。」媽媽笑容可掬地回應。


「喂,小祥是不是哪裏痛啊?」鄰居奶奶緊張地說。


小祥媽媽檢查了一下小祥,並無發現任何異狀。「沒有啊,他好好的。」


「咦?那他怎麼表情怪怪的?」鄰居奶奶說。


媽媽為難情地說:「喔……他這是在笑。」


「喔……唉呀,小祥媽媽您真是辛苦啦,獨自照顧這樣的孩子,有事要說,我們都會幫忙的。」鄰居奶奶離開了。這時小祥媽媽才鬆了一口氣:「乖小祥,你今天也很開心喔!笑到臉都歪了,讓鄰居奶奶誤會了。」


有時旁人過度的熱心、或是表達同情,反而造成一些尷尬的處境,好像他們過得很悲哀似的,但小祥媽媽還是諒解大家的好意。因為很多人不能明白,小祥是她人生中的祝福,是天使呢。

 

Do ordinary things with extraordinary love.- Mater Teresia
用不平凡的愛做平凡的事。-德蕾莎修女