回首,愛

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

青陽才滿二十歲就結了婚,雖然不是讀書的料,但苦幹實幹總是能讓妻子和剛出世的兒子獲得溫飽,安穩地維持著小家庭的生計,讓青陽心中感到滿足。但畢竟他

 

年紀尚輕,血氣方剛,有次和朋友們吃消夜時,和鄰桌一言不合爭鬧起來,竟演變成殺人未遂,衝動砍傷了對方,於是被判了10年有期徒刑。


但是這麼一來,家計就落在妻子身上,青陽也完全錯過孩子的成長歷程。這對他而言,才是真正的打擊。


「沒有關係,夫妻本就是彼此承擔。」妻子安慰青陽,卻讓他更加愧疚,一時衝動之過,卻傷害了最愛的人。青陽痛哭起來。妻子懷中的幼子醒來,睜著大眼看著他,不知道父母間發生什麼事。


不想離開
爾後幾年,妻子總是定時帶著兒子來探監。兒子一天天長大,每一次見到都有明顯的成長,而妻子的面容卻頻添風霜,讓青陽心中百感交集。


「嘟嘟,和爸爸說拜拜囉!」妻子對此時已經六歲的兒子喚道。


這時兩人和青陽道別後,轉身離開。就在青陽還在目送他們母子倆時,兒子突然鬆開妻子的手,再次跑回青陽面前:「爸爸,我不想離開,希望下次可以很快回來看你。」青陽哭了。他想下次兒子生日,一定要請妻子給他準備買些什麼。


兒子的處境
到了下次探監的時刻,卻只有妻子獨自現身。「青陽,孩子上小學了,學校忙。今天只有我來。」妻子盡量不著痕跡淡淡地說。青陽原本滿心期待,不料卻落了空:「那有好好給他過生日嗎?」


「嗯,有。」妻子簡潔地回答,眼神些許閃爍。


原來,當學校班導知道青陽是受刑人,特地和兒子關心懇談。豈知這私下的探訪竟然傳開,兒子的同學們知道了,對他訕笑和霸凌。於是兒子再也不想去探訪青陽了。


「媽媽,我不想去,我覺得很丟臉。」妻子也只能對此感到無奈,也盡量不讓青陽知道,以免他傷心。


勉強接受
青陽還是心裡有數的,即便不知道背後的實情,他也能料到:孩子大了,漸漸有羞恥感。有這麼不光榮的父親,想排斥很正常。


後來幾次,兒子仍都沒有出現。青陽已經說服好自己,要接受這樣的情況。或許更應該想的,是出獄以後,孩子更大了,彼此朝夕相處生活摩擦的挑戰。


但沒多久,高致死率的疫情爆發,連妻子也沒辦法去探監了。這時的青陽漸漸冷靜多了,因為情有可原,讓他心理平衡一些。


回歸所愛
同時,中小學也配合防疫,暫停上課。孩子們都改成在家網上學習,避免外出。


待在家中隔離的兒子,已經許久未能接觸同學,只能成天在屋內,每日百無聊賴地望著窗外,看著一成不變空蕩的景象。一面感到相當枯燥鬱悶,另一方面卻感到……


「媽媽,原來爸爸在獄中是這種感覺。」有一天兒子突然這麼說,妻子大為驚訝。


兒子接著說:「被關起來的時候,爸爸一定很期待可以看見我們。」妻子還不知道怎麼反應時,兒子哭了起來:「媽媽,我真的讓爸爸很傷心吧……」妻子抱著兒子,心上一塊大石終於放下。


又過了幾個月,全境的禁令終於解除,這時兒子和妻子一起出現在會客室。兒子手上拿著親自選購的物資,充滿興奮和盼望,好想跟和爸爸分享自己的心情。這時,會客室另一端的門也正被推開……

 

 

拋開「過去」布滿灰塵的舊帳吧,讓愛的光芒充滿「現在」!