散播希望種籽計畫-蒲公英X葡眾企業 用藝術療癒陪伴長輩心靈

 2019/10/03

小板凳傳愛故事列車,下半年開始從偏鄉校園、矯正學校,以生命品格服務青少兒,也用藝術療癒陪伴長輩心靈。10月蒲公英小板凳傳愛故事列車來到蘆洲集賢托老中心跟三重幸福安養中心,並與葡眾企業志工用園藝療癒課陪伴長輩們。

 

台灣在2025年即將進入超高齡社會,青銀共融世代交流儼然已成為目前社會需要面對的課題。今年開始蒲公英與校園、企業志工深入養老機構、老人公寓,用故事閱讀、手作、手機課程陪伴長者。

 

服務開始,蒲公英的團隊以長輩熟悉的四季紅歌曲,配合簡單的手腳律動,邀請長輩一起活絡筋骨,聽著懷舊的音樂響起,每位長輩幾乎都能隨著旋律歌詞朗朗上口,使律動活動更具親切活潑感。為讓長輩跳脫一成不變生活,園藝手作療癒課透過五感認知,讓長輩從聞、聽、到親手觸摸土壤及植物再透過纏繞手作,訓練長輩的末梢神經。

 

此次參予小板凳青銀共融的葡眾企業志工表示,第一次面對這麼多長輩,很像是陪伴自己家中的爸爸媽媽一樣,當中雖然有些輕微失智的長輩,需要改變用與孩子說話的口穩來跟他們(長輩們)說話,關心多詢問、傾聽他們的需求,是這次志工參與的美好收穫。

 

「我們就是站在陪伴者的角色去陪伴長輩、傾聽長輩,長輩也很樂意分享他們的作品,而我們聽到他們分享也非常開心,這是我們(志工)參與在其中最快樂的地方!」

 

在這二場青銀共融的服務中,由葡眾企業20位志工朋友與長輩們共同完成希望盆栽,而這份禮物也是志工朋友們送給長輩的心靈陪伴禮物,在與長輩互動的過程中,也感受到長輩們在人生的後半場,除了陪伴之外,更需要鼓勵與肯定,讓世代溝通相處更加融洽。

 

小板凳傳愛故事列車將持續帶著希望與祝福繼續行駛,把愛傳到台灣的各城各鄉,讓愛永不止息!

 

看更多小板凳傳愛列車報導  支持散播希望種籽計畫