分享
105學年度第2學期蒲公英品格故事屋暨說好話運動好好說話用愛陪伴
參與校園分布:
北部16間﹑中部8間﹑南部4間﹑東部及外島地區4間共33間皆以《蒲公英品格故事屋》為教材,今年三月到六月在各級校園展開課程,從閱讀活動中,學習情緒管理、解決問題與培養同理心的能力。所有經費皆由「散播希望種籽計畫」支出。本次課程有33所學校參與,共100個班級,約3000名學生受惠。
國家研究院研究,「故事」能讓青少兒能克服生活中的障礙,諸如:父母離異、親人亡故、病痛就醫;從故事人物解決問題的歷程中適應社會傳達,蒲公英希望基金會長期將20萬份月刊送進校園,每月透過正面、溫暖的小故事傳遞「愛」與「正面思想」,陪伴幼小心靈一起長大,往年透過節慶、課堂主題等點狀式活動切入,2015年啟動「散播希望種籽計畫」企劃生命教育活動,近年編撰「蒲公英品格故事屋」教材將故事閱讀融入「生命品格教育」,幫助青少兒以正面積極的態度面對挫折;讓青少兒學習管理自己的情緒,說出合宜的話語;擁有和諧人我關係。在上學期的計畫中我們發現孩子的生命品格教育須要更紮實的深耕,於是設計了一學年16堂課的教材,持續紮根孩子品格。
由上所述,蒲公英希望基金會有感於現在孩子的需要,於是結合過去累積深入淺出的精彩小故事,編寫了這份靈活的品格教育教材供老師們使用,課次由老師自由調換、彈性選用。期望品格教育能紮根於家庭、發展於學校、驗收於社會,讓蒲公英陪您一同耕耘下一代的心靈,翻轉下個世代。
本教材在教導好品格之外,更搭配活動學習單,讓學生不僅能透過思考將好品格活用於生活,其中也加入繪畫、寫作的活動,激發學生的創意,開發無限潛能,並讓學生上台發表,訓練口才和台風!本教材不論是使用於早自習的晨讀時間、綜合活動、生活與健康、語文閱讀寫作、美術等課堂都十分合適,也能做為親子陪讀的推薦讀物,任老師自由運用!誠摯邀請您的參與!
本計畫名稱:蒲公英品格故事屋-「給孩子的16堂課」
報名時間:106學年度8/15(二)~9/15(五)
計畫執行時間:106學年度9月~12月、106學年度2月~6月,共一學年
計畫目的:內化孩子正向價值觀,提高生命的復原力以及挫折容忍度
教材適用對象:國小~國中三年級
參與對象:老師

你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責(提多2:7~8)