分享
105學年第2學期蒲公英品格故事屋表現優異名單公布暨迴響

藉由蒲公英編輯部編撰的小小的故事及提問,讓學生能反思以往對於情緒的處理是否適當,孩子們很樂意分享自我的經驗,分享紓解煩躁及怒氣的方式,期能再透過與同學的經驗分享中吸收他人好的情緒管理方法,當情緒來時,能努力練習成為情緒管理達人。
(湖西國中-美蘭老師)

圖:課堂活動後開心合照

透過這套教材,我希望讓孩子了解生活中的小事,都會牽動自己的情緒,但通常我們看到的是情緒外顯的行為,例如生氣時打人、罵人、丟東西等等,而忽略去探究生氣底下的需求未被滿足、失望、不被肯定或受傷等情緒。孩子很喜歡聽分享,透過分享彼此的生命故事,成為彼此的鼓勵。
(廣原國小-淑慧老師)

圖:女兒晚歸爸爸生氣的角色扮演活動

透過這套教材,我希望讓孩子了解生活中的小事,都會牽動自己的情緒,但通常我們看到的是情緒外顯的行為,例如生氣時打人、罵人、丟東西等等,而忽略去探究生氣底下的需求未被滿足、失望、不被肯定或受傷等情緒。孩子很喜歡聽分享,透過分享彼此的生命故事,成為彼此的鼓勵。
(水源國小-淑華老師)

圖:課堂實況


透過蒲公英「那是什麼?」的故事,討論出家人之間要互相了解和體諒,並且要用愛溝通,使家更溫馨。由「家庭衝突劇場」展開表演和討論,學生反應熱烈,表演落落大方,能達到良好的教學效果。
(青草湖國小-林老師)
圖:根據情境演出,學習同理他人

 


透過學習單分享與討論,大多數學生能自我反省,看到孩子製作的卡片、家長留言給寶貝愛的小語,這次的課程和活動能讓學生利用良好的溝通方式,和家長相互表達對彼此的愛意。
(彌陀國中-禤老師)
圖:在白板上寫上感想自省


 

感謝蒲公英希望基金會提供教材讓閱讀結合品德教育、情緒教育引導同學們分辨想法和感受學習用訊息溝通,增進人際關係的和諧。
(土城國中-慧琳老師)
圖:透過分享與討論同儕間彼此了解


 

孩子們的用心就是給我繼續進行品德教育最好的回饋和鼓勵,非常感謝基金會提供這樣的課程內容,讓我的孩子們都能受益良多。
(南投普台國小凡瑩老師)
圖:凡瑩老師生動的教學,孩子發言踴躍


 

謝謝基金會給學校機會,將《蒲公英品格故事屋》教材落實在孝親活動;親子之間是互動的,藉由活動能讓親子彼此互相了解,感情更加深厚,今天看了也很感動!(民靖國小-蔡國吉校長)
圖:根據情境演出,學習同理他人


讓學生統一在母親節那週進行《蒲公英品格故事屋》學習單撰寫,經由愛家宣言的書寫,學生能夠珍惜並承諾出對家的付出,雖然是一無形的母親節禮物,但是學生能夠進而向照顧者表達誠摯的愛與感謝。
(桃子腳國中小-郁涵老師)
圖:《蒲公英品格故事屋》多功能學習單


 

讀完《蒲公英品格故事屋》之後我比較能看到自己的情緒變化,當發現我自己情緒不好時,會跟同學分享,和同學的關係也比較好。
(黎明國小-李同學)

老師推薦:參與度高、願意踴躍發表

 

 

課程中我想起曾經幫助過我的人,這令我覺得很開心。讓我很感激大家,這種心情幫助了我可以跟大家好好相處,不會像以前一樣大吵大鬧。
(黎明國小-李同學)

老師推薦:上課參與度高,願意踴躍發表

 

 

我學到了要和別人互相幫助,別人需要幫忙時,一定要立刻幫忙,這樣子如果你需要幫忙,別人也一定會立刻幫助你的。
(普台國小-吳同學)

老師推薦:勇於內省、會思考改進策略


 

聽完故事後,我想要幫媽媽做一些家事,因為我之前對媽媽沒禮貌,所以要用這樣的方式來向媽媽道歉。
(普台國小-李同學)
老師推薦:勇於內省、乖巧禮貌

 


這些課程對我最大的幫助是,我學會穩定自己的情緒,當我有跟同學不愉快時,我會試著轉變地點,像去圖書館看書,調整自己的心情。
(普台國小-李同學)
老師推薦:自我省察、感情真摯

 

當發現同學難過時,我會去安慰他;我傷心時,同學也會來安慰我。這就是善的回力鏢,善念和善行會回到自己的身上。希望老師之後還可以再上這樣課程!
(普台國小-陳同學)
老師推薦:更懂得尊敬師長、也得到很多同學的推薦,認為是這次班上表現進步最多的人。

 

 

這些課程對我最大的幫助是跟父母互動比較有耐心,還有當別人有不好的情緒時,我會觀察後,再去安慰她,變得比較體貼。
(普台國小-陳同學)
老師推薦:勇於分享、樂於改變

 

 

這堂課對我最大的幫助是,無論年紀大小或者不同國家,你都會想要主動去幫助需要幫助的人,不要讓他們陷入不好的情緒,從幫助別人的過程中,我覺得很快樂。
(普台國小-解同學)
老師推薦:善解人意、體貼他人


 

上完課後我覺得我可以找個時間關心阿公,找機會幫阿公多做點事,我的行動讓我和阿公的感情更好了,也學要用耐心和用心對待自己的長輩。
(吉貝耍國小-章同學)
老師推薦:努力上進、認真發言

 

 

以後家人叫我做事時,我一定會盡全力去做,不會有怨言,成為更懂事的孩子!
(湖西國中-吳同學)

老師推薦:能由故事中進行反思

我回想有一次我對奶奶說話態度不耐煩,覺得對不起奶奶,之後會盡力去做家人交代的事情,希望奶奶可以看到我的改變!
(湖西國中-吳同學)
老師推薦:學習單書寫認真


我會改變自己的態度,以家人的事為優先,不該自己想要玩樂就忘記原本要做的事情。
(湖西國中-辛同學)
老師推薦:能由故事中進行反思。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


老師推薦:能由故事中進行反思。
我決定要控制玩樂時間,不讓家人擔心,我會加油的!(湖西國中-辛同學)
老師推薦:學習單書寫認真。

 

我學習情緒來的時候會心平氣和、一個人靜一靜。
(湖西國中-王同學)
老師推薦:學習單書寫認真。

 


 

 

這次的課程幫助我對長輩要有禮貌,阿公覺得我比之前懂事,家中的氣氛也有了意想不到的美好!
(湖西國中-施同學)

 

 


我決定以後有不如意的事,不要以暴力發洩,否則會兩敗俱傷,要聽音樂或看書來紓壓

(湖西國中-陳同學)
老師推薦:能由故事中進行反思

 

 

以前別人撞到我,我會反擊,現在我會跟對方溝通,不再用暴力解決問題。
(光華國小-洪同學)
老師推薦:脾氣變好、會去紓解壓力

 

 

 

我現在比較正向樂觀,不會用負面言語表達我的怒氣!
(光華國小-李同學)
老師推薦:勇於改變、時時感恩、正向表達

你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責(提多2:7~8)