揮灑新色彩

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

歸國畫家俊傑的畫展,展出一幅幅顏色繽紛、線條活潑的作品,觀者無一不受到鼓舞與激勵。但應該沒人想像得到,俊傑在學生時期一度陷入困境,若非鄭老師陪他走過,他的心到何時才能重獲光明?

 

學生時期的俊傑是個優秀、乖巧、家境好的學生,但他向鄭老師傾訴說:「我的父母都是律師,從小我就照著他們的期盼,做一個好孩子、好學生,但我真的累了,我活著都是為了別人,沒有一點意義。」

 

鄭老師深吸一口氣:「你喜歡畫畫吧?」話一出口,俊傑瞪大了眼。鄭老師接續道,曾在課堂上,看見俊傑用課本掩著,偷偷作畫的模樣:「如果能一直畫畫的話,你還會覺得人生沒價值嗎?」俊傑原本緊繃的臉,漸漸軟化:「我不可能成為畫家的……爸媽都說,畫畫是沒辦法生存的……」然後俊傑嚎啕大哭。

 

之後,鄭老師帶著俊傑重建自信,讓俊傑有勇氣說服父母,同意他選擇真正所愛的志向。俊傑畢業後,進入國外的藝術大學,並逐步在藝壇嶄露頭角,終於揮灑出生命獨特的色彩。

 

 

即使前路不明,心中懷抱希望,就可能雨過天晴。