人生最佳訓練場

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

「人生無常,珍惜當下」這句老掉牙的話,反映著我們在面對變化時的無奈和無助。生命中總會有許多猝不及防的事物不斷發生著。當我們面對患難或挑戰時,雖然會感到痛苦和迷茫,但其實患難正是忍耐、老練和盼望的最佳訓練場。

 

 

 

 
……經患難、忍耐、老練和盼望,皆使生命更具深度和廣度。

 

 

 

 

 

 


患難中的忍耐
小王子在一場戰爭中被敵國擄去成爲人質,不僅將他關進狹小的房間,還每天讓他做苦工,只給他一餐的食物。後來,小王子國家的軍隊成功將他救出來,發現小王子不僅身材變得精壯,還贏得了敵國的民心,令大家驚奇不已。


一問之下,小王子才説:「居住在狹小的房間,讓我能夠專心分析當前的情況,與其惹怒敵國國王,不如好好地活下去,等待你們的救援。而因爲每天都要做苦工,有機會和平民聊天,才知道要如何成爲一個好領袖。」


當我們陷入患難時,通常都會感到無助、焦慮又或是怨天尤人。但我們忘了患難往往幫助我們產生忍耐,而忍耐能夠創造不一樣的結果。忍耐促使我們對事情產生不同的想法,可以更理性去判斷每個決定的後果。俗語說「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,忍耐並不等於一味地遭受壓迫或妥協,而是在患難之中,願意不逞一時之快,透過冷靜的思考,才曉得如何創造更好的結果。


忍耐成就老練
一位成功的大老闆在一次投資失敗後深感人情冷暖。在他最落魄的時候,曾經稱兄道弟的朋友們瞬間成爲落井下石的人。無奈之下,他只好到一家小公司就職。雖然是從低做起,但他想著只要將債務還清,還是可以捲土重來。


幾年後,他終於成功爲自己的事業再創巔峰,在同行中深受人們的敬重。在一次專訪中,主持人提問他的老練是如何培養的,他帶著微笑回道:「老練是一種品格,最重要的是真誠待人。」


長輩常説「吃苦當吃補」,聽起來很吃虧、令人感到不快,但正因為經歷過苦難,我們才會成長為更好的人。願意吃苦的人一定擁有足夠的忍耐,願意忍耐的人其實就是不斷磨練著生命内在的韌度。老練除了閱歷豐富、做事純熟精練,更重要的是懂得真誠待人、裡外一致。老練展現的不僅是表面的成熟和幹練,更是一個人生命的深度,是經歷過磨練而更加穩重的特質。


老練帶來盼望
有位退休商人受邀擔任一家快要倒閉的百貨公司之顧問。退休商人接下顧問的職位後,沒有改變公司任何的行銷策略,只篩選了富有經驗,且對公司的未來具備期待和盼望的員工,成爲核心主管。過了一個月後,公司不僅沒有倒閉,還一躍成爲最受歡迎的百貨公司。


老練是生命經驗累積的結果,過程中不斷地磨練和改變一些内在的品格。老練帶來盼望,不只是因爲過去的經驗,更重要的是一個人透過生命各樣的經歷而擁有的信念。盼望不等於樂觀主義,而是即便在悲慘的情況中依然相信最終的結局不僅如此,然後帶著盼望繼續往前行。


患難是人生的最佳訓練場,訓練我們有更多的忍耐面對困難,並且透過忍耐變得更加老練,而盼望是支撐著我們跨過困難的力量和信念。