被聽見之前,先傾聽別人

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

在這個廣大的世界裡,誰不希望被理解、被認同?因此多數人總是汲汲營營,希望引起他人注意,獲得知音。

 

然而說話的多,聽話的卻少。我們是否考慮過反其道而行,停下自己的腳步,先學會去傾聽別人呢?

 

消除成見,擴大格局

勤勞的螞蟻瞧不起無所事事的蟬。有一天她想到:「蟬為什麼整天鳴叫而不工作呢?」

 

一問之下才知道,蟬多年潛伏地下,一旦「長大成蟲」很快便步向死亡,因此必須鳴叫吸引異性,好完成傳宗接代的使命。「原來鳴叫就是他們的工作!」螞蟻這才理解了蟬,也因此擴大了眼界!

 

我們若是思維單一,往往便不能理解他人,他人也不願花時間認識我們。此時若主動傾聽,必能擴大自身格局,也造就彼此相交的機會。

 

相互吸引,彼此信任

一家公司決定和另一家公司合作。部屬問:「價碼差不多,為什麼您選擇甲公司而非乙公司呢?」董事長哈哈一笑:「你沒看見他們眼睛都發光了嗎?他們對我想做的事真正感興趣,而另一家就只是對錢感興趣!」

 

全心傾聽才能觸及人心,獲得對方信任,建立溝通的平臺,相互成為知己。聽,原來是被聽見最短的路徑!

 

 

試試看!善於傾聽的耳朵,會培養出寬大的胸懷和廣闊的思考力,並且讓你成為眾所信任的好同伴喔。