他的作文

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

當我遇見小豪時,他的眼神中流露出迷惘,但我心中的困惑其實並不亞於他。感覺他是不念書的孩子,卻被送到作文班來,出於被人隨便安置的敷衍,而非對他在作文上有甚麼期許,我替這孩子感到難過。

 

「要不要寫寫看?」我嘗試問他。

 

「想不到寫什麼。」他不客氣地回答。

 

我想也是。

 

於是我不勉強他,但仍在每次上課發稿紙給他,即便我知道他不會寫。而他總是盯一下空白稿紙,然後就趴下睡覺。每次下課,我也果然收回原封不動的稿紙。因為怕影響其他同學,我讓他坐在最後面角落的位置,他也似乎早已習慣這樣的安排。

 

直到有一天,我沒有發稿紙給他,他卻說話了:「老師,我的稿紙呢?」

 

我便將稿紙發下去給他。他拿到稿紙,破例地寫了起來。沒多久就寫完了,寫完又趴下去睡覺。

 

下課後,我回收他的稿紙,他粗曠的字跡,不附標點地寫著:「老師再見謝謝妳從不罵我強迫我」

 

學期還沒結束,小豪就不再來了。聽說是住在外地的媽媽取得他的監護權,將他接到身邊一起住。我想著他寫的那幾個字,揣測他可能經歷過的對待,不免糾結起來。我只祈求他在媽媽身邊,在新的環境中,能夠更多地被尊重及接納。

 

 

耐心對待每一個看似不可愛的對象,因為他們終將成為可愛的!