冠冕

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

珮瑄走近會場,她站在門口,看著台上的主持人正在滔滔不絕。現在這裡正舉辦一場拍賣會,與三天前在這裡舉辦的選美競賽,形成一個巧妙的對話。

 

在那場競賽中,她贏了,前任得主為她戴上后冠。高漲的氣氛,讓她感覺這是一場喧嘩的夢境。

 

現在她穿著休閒,在會場附近走動,沒有人認出她。她心裡安舒,這才是她原本的樣子。有媒體跟拍她,捕捉到脂粉未施的樣子,與她競賽中濃妝豔抹的樣子並排。她不覺得奇怪,對於這樣的現象,是這個社會所熟悉的,卻也是扭曲的。

 

「一個女孩應該呈現出怎樣的樣貌,才是討人喜歡的?」也許這個提問,一開始就是個問題。

 

珮瑄走離開了會場,拍賣會的喧囂聲漸漸遙遠,她愈加覺得輕省。

 

走了一段路後,她聽見有人叫她,一個熟悉的聲音,是她的熟識朋友。她們自在地在街邊對談,一如往常,朋友也沒因她的新頭銜而另眼相看,反倒像是什麼都沒發生過。

 

後來還有媒體追蹤,稱讚她是甘於平凡的選美皇后。但事實上,一切的榮辱都是過往雲煙,極盛或敗落也罷,安於原本生活的適得,本來就不必外人來加冕。只要活出來,就是自己的。

 

 

什麼能夠定義我的價值感?不是由別人決定,而是自己!