筆記本

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

亨利非常內向,不擅與人交際,口語表達的能力很有限,父母親都相當苦惱。直到從外地來訪的祖母,送給他這本精裝筆記本,溫柔地鼓勵:「雖然祖母不能時常陪伴你,但不妨每天為祖母寫些東西,像是跟我說話一樣。」

 

想著疼愛自己的祖母,亨利認真練習,而且書寫不用擔心說話的速度,可以慢慢來。於是,寫日記成為他每天重要的習慣。在文字的表達當中,他可以聽見自己心裡的真實聲音,也像祖母就在他面前,正耐心地聽他說話。於是他開始喜歡上寫作這件事。

 

只是日前來寄宿家裡的表哥,找到他的筆記本,大聲嘲笑裡面的內容。那些是亨利只對自己內心說的話,即便是細小的聲音,都嫌太過喧囂。

 

亨利跑到近郊的小湖邊,狠狠地把筆記本投進湖裡,但在瞬間,又趕緊把筆記本撿回來,翻開他最熟悉的頁面。看著筆記本上那些模糊的字跡,上頭的字跡已被水綻開,他卻知道寫的是什麼,因為這是他每夜一再翻閱、珍藏的日記。

 

他傷心地哭了起來,眼前的字體便顯得更加曲折模糊了……

 

沒多久,年事已高的祖母過世了。亨利再次翻開本子,他原本是他不想再碰的。

 

成年後的亨利成為一名成功的作家,他總是在演說中提到:因為祖母,他開始寫作;也因為祖母,他再次寫作。

 

 

知道嗎?我們現今所受的苦,將來都會化為生命的軌跡,成為別人的幫助和祝福喔。