聽與不聽的藝術

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

有一天,小女兒加加去參觀一個文創展,看見有個包包上印了:「OK AT MATH.(數學OK而已)」這句話,覺得很有趣,就拍下來貼在社群媒體分享。沒想到,她高中數學老師看到貼文,回覆加加:她的數學比自己認為得還要好。而這位老師本身的故事,也很激勵人心。

 

選擇,去聽見什麼

老師有個雙胞胎哥哥,他們兄弟倆都是先天單耳失聰,在求學過程遇到沒有耐心的老師,用一般學生的標準要求他們,讓他的哥哥很挫折灰心,最後選擇自我放棄;但他卻選擇突破困境,發憤上進,努力考上一流名校。因為他發現「聽」的重要性,「聽進什麼」會決定你的一生。畢業後的他開始擔任教職,時常鼓勵學生,不要輕看自己。加加說,高中給這位老師教,讓她對數學更有興趣,成績也變得更好。

 

不聽,反而有活路

這令我想到一則有趣的寓言故事:有兩隻青蛙,不慎一起掉進桶中。桶裡面裝著濃稠的牛奶,不論多費力都無濟於事。這時其中一隻青蛙,勸另一隻說:「我們還是放棄吧!」,但那一隻卻充耳不聞。

 

選擇放棄的青蛙,最後絕望地沉入桶底淹死了。但不願放棄的青蛙因為不斷踢腿,牛奶被攪動到產生質變,變成固態的乳酪,讓牠可以奮力一蹬,躍出牛奶桶。

 

 說,要有智慧地說

我們周遭充滿太多負面的聲音,很多事情在還沒做之前,就選擇放棄了。難怪老一輩的人說:「人臉上有兩個眼睛、兩隻耳朵、卻只有一個嘴巴,是要讓人懂得察言觀色,小心說話。」倘若當年數學老師的哥哥,能夠遇到一個好老師,或許今天的結局會不同。

 

聽,要用心去聽

有個先生一邊看電視一邊聽太太說話,不時回應:「嗯。」表示他聽到了。然後太太突然生氣了:「你根本沒在聽我說!」先生反駁:「怎麼沒有?我都有『嗯』啊!」太太則憤怒地說:「但我都沒在說話了,你還在『嗯』!」

 

聽,不是只是聽聽,以為自己已經知道了。套句兩性關係輔導名言:「傾聽就是愛,了解中有醫治」,就像把英文”EAR(耳朵)”、”HEAR”(聽)和”ART(藝術)”合在一起,就是“HEART”(心)這個字。

 

加加的數學老師,雖然一邊耳朵聽不見,但他卻聽得見學生的需要和心聲,也知道怎麼去幫助他們。他也時常教導學生們要說好話,也幫助他們分辨,什麼話才是真正該聽進去的。負面消極又沒幫助的話,真的別放在心上。

 

耳朵是通向心靈的路。—伏爾泰

 

 

給正在學習辨別的孩子:

不論是否有人聆聽你的心聲,或是在身邊指引你,但只要仔細觀察、用心傾聽,必能找到對的方向!