休止符的片刻

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

因為有休止符,整篇樂章才更顯生動而有張力

 

年初之時,小女兒加加已經做好了年度規畫,原本預定現在此時,她會在外地開始一個新的工作。但因為疫情緣故,全球百業急速暫停,其中也包括加加的計畫。

 

塞翁失馬 焉知非福

加加雖然頓失原定的計畫,但是她在家找了幾個線上課程,接觸一些以前沒時間學的東西,讓她一償宿願。受阻在家的加加,這段時間反而帶給了她意外的收穫。

 

疫情改變了人們的生活習慣:愛社交的我們,開始保持距離;愛美食的我們,開始在家自煮;愛旅遊的我們,外出次數銳減、行動範圍也受限制;也因許多人遇到工作中斷,有諸多的焦慮擔憂、不便和不適產生。但突如其來的暫停就一定是不好嗎?雖然有損失,但或許是另一個祝福來臨前的轉機。

 

因為暫停 拓展新領域

有間牛肉麵店因為疫情關係,業績掉到只剩原先的兩成。於是老闆被迫去研發新的技術,幾經辛苦,終於開發出冷凍牛肉麵包,口感和現煮的一樣好。這樣,便克服了顧客內用的問題,不但使生意起死回生,還意外開拓了新的市場,使生意比以前更好。

 

這個暫停,成為一個重整的機會,雖然休息確實造成了部分的虧損,但如今不僅重振旗鼓,甚至足以蓄勢待發,準備迎接下一個季節。

 

「休止符」的生命與表情

這就像是樂章中的「休止符」-嘎然無聲的指令,卻造就了音樂的生命力。

 

正因為有休止符,整篇樂章才更顯生動而有張力。它像是一張張有情緒的臉孔:停頓,看似是休息,然而樂曲卻持續在進行。它是醞釀、省思、轉折、承上啟下,也在預備帶出下一段旋律。

 

休止符根據停頓時間長短的不同而有區別:像二分、四分、八分、十六分……等,代表著急促的暫停、或是延長的等候,真的就如同人生中的處境,若我們能將生命視為一篇樂章,便能體會到休止符所創造出韻律的美妙。

 

休止心裡雜音 啟奏真愛樂章

有對夫妻,生了一個天生沒有四肢的孩子。起初的幾年,他們仍然難以接受,心目中美好家庭的願景被迫終止了。但是他們漸漸明白:其實他們沒有辦法接受的,只是孩子和所預期樣子的不同。但除了沒有健全的四肢外,這孩子其實也一樣健康可愛。於是夫妻倆決定勇敢面對,用滿滿的愛來養育他。後來孩子長大,在全世界分享自己特殊的成長經歷,激勵了許許多多需要被安慰的人。他就是我們熟悉的知名演說家-力克‧胡哲。

 

長久以來,我們固守在原有的習慣中,卻沒發現它成為一種迷惘,蒙蔽了我們的雙眼,使我們偏離初心,忘記自己的真實感受。倘若我們抑鬱中找不到方向,不妨安靜下來,等候下一個音符的出現,因為樂章尚未結束,它仍然在無聲中持續地前進。

 

加加對我說:「這幾個月下來,除了有時間做自己想做的事,更讓我多了陪您的時間,其實這才是最棒的收穫。」我想,她在休止符的片刻後,找回了自己心的旋律。

 

 

休耕,是為了迎接下一次豐收;暫停,是為了演奏下一個樂章。