如何做個成功的夢想家?

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

時間過得很快,去年訂下的年度計畫,目前已執行了幾成呢?

 

對於一切順心的人,我們要說聲恭喜;至於停滯不前的人,除了加油打氣,在此也提供幾點建議,盼望能幫助您離夢想更進一步,掌握自己人生的幸福!

 

將好奇轉為學習熱情

日本有位若宮正子女士,60歲才上網,80歲才開始學習程式設計,後來竟成為數位科技專家,出版許多書籍,甚至到聯合國演講。有人問她怎麼做到的?她說:「好奇,是讓我持續去做一件事的動力。」

 

好奇會產生興趣和熱情,進而編織夢想。好奇,也才能跟上千變萬化的世界,掌握時代的脈動。畢業後,最怕被忙碌和一成不變的生活磨掉好奇心,掉隊成為落伍者。因此,我們必須對這個世界一直保持興趣,把人生當作更大的學校;在別人喊累、喊休息的時候,願意花時間、體力學習新知,讓夢想得到充足的養分。

 

將心動化為實踐行動

森林裡的幾隻黃鼠狼想要吃雞。牠們花了很多時間討論各種雞料理,比如甕窯雞、油蔥雞、蔥爆豆腐雞丁、海南雞飯……。一隻小黃鼠狼忍不住說:「別說了,我們現在去抓雞吧!」可其他同伴卻紛紛推辭,有的說家裡有事,有的說腳傷,有的說要從長計議。最後只約定了下次開會的時間,誰也沒真正吃到雞。

 

心動,就該伺機行動。我們也許擔心年輕會誤事,衝動會壞事,但再偉大的運動員,也是經過千錘百鍊,才締造人人驚嘆的佳績。因此要構築夢想,就不能害怕自己的生澀和錯誤被人看見,反而要趁機修正不足之處,好在下次行動中得到更理想的成績。

 

為自己負起責任

一個男孩子原本衣著很有品味,進大學後卻穿得亂七八糟,簡直成了一場災難。暑假返鄉時媽媽問他:「怎麼回事?以前不是常常教你怎麼穿衣服嗎?」

 

男孩子回答說:「母親,十八歲之前,每一件衣服都是您直接替我揀選的,該長該短,該黑該白,我都不用操心。現在忽然要我自己搭配,怎能一下就成功呢?」

 

夢想奠基於自由意志,因此自己的夢想,必須由自己決斷。從前別人幫我決定的,現在因著獨立生活,就要懂得自行定規,學習為每一個選擇負起責任。無論是福是禍,是苦是樂,我們都要擺出肩膀扛起來,這樣的人生才是屬於自己的。

 

常懷抱感恩的心

小美被大公司錄取為正式員工後,她的腦子向全身的肢體誇耀:「幸虧我這麼努力!」但嘴巴說:「你很努力,但成功不是只靠自己。如果沒有我作答,考官又怎能認同你呢?」

 

永遠不要忘記:失敗往往是自己的問題,但成功一定和別人脫不了關係。真正完成夢想的人,總會謙遜地承認得到許多貴人的幫助。因此我們一路上需要懂得感恩,也需要在達到目標後回頭看見他人的努力,並且適時給予機會,形成良性循環,讓夢想源源不絕!

 

 

永保熱情,常懷感恩,立志行事,貫徹到底,為要成就美好的事。