停下來的時候

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

「公司為預防萬一,採取緊急措施,全公司員工都改在家裡上班了……」自從新冠肺炎在全球蔓延,許多學校、公司都暫停照常運作。大女兒柔柔的公司雖然離家步行3分鐘的地方,也無法去了。

 

重新去思考

當全世界活動都被迫暫停,首當其衝影響到我們的日常活動、工作、課業,柔柔遇到的只是普遍現象的一部分。許多人原訂計畫被打斷、延遲,瞬間失去目標,感覺時間似乎凝結了,不知如何是好。但是換個角度想,這是一個可以將許多事情重新思考的時機。

 

疫情期間,流言蜚語甚囂塵上,在各個媒體通路上都充斥著假消息。太多事情,我們總是覺得理所當然,根本沒思考過就信了。於是越來越多人意識到要學習如何辨識假新聞;甚至還有人出書,分享他戒斷所有新聞後所帶來的正面影響。

 

損失?還是最大利益?

疫後2個月,一張NASA公布出的衛星照片呈現:地球因為人類活動銳減,碳排量驟降,地球重現多年不見的湛藍與美麗,像是終於得到休息喘息的機會。看了真是令人既驚艷又感動、但又令人唏噓。

 

看來人們不汲汲營營追求自己的夢,卻成就了更美好的夢。因為許多人的願望不正是「希望世界可以越來越好」,但總是無能為力嗎?如今,它卻以這樣的方式被實現了。只盼望我們持續虛心內省,將世界帶進到實際的改善中。

 

 習慣和我在一起嗎?

 「原本生疏的家人,突然密集地聚在一起,當然會不習慣啊!」加加說,因著疫情,增加許多人隔離在家的時間,卻因此發生了離婚潮。疫情帶來的變化,產生許多令人不適的情形,卻竟也包括和家人間的關係。原來,爆發出來的不只是肺炎疫情,還有人與人之間的相處問題。

 

我們活在一個快速活動的社會上,凡事講究效率、速成,好像不這麼快,就快要來不及了。而當家人想要和我們聚餐時,卻常常推辭,好像時間又變得不趕了?那麼我們總是這麼趕,究竟在趕什麼呢?

 

從心看看我

讓我們在這個暫停的季節中,再次檢視彼此間心的距離。

 

法國因為疫情關係,水果盛產期卻缺乏工人,法國農業部長呼籲國人共體時艱,都來投入採收工作。我想,若這份工作是全家人一同參與,便能增加彼此互動的機會。家人的關係,是需要特意製造機會去經營的。如今就像是從天上掉下來機會給我們,豈不該好好把握?

 

當我們重新在一起時,我們所看見的,是彼此生疏的不安?還是藏在不安下的期待?是對方表現不如預期?還是體諒我們其實都已經很努力了?

 

我們真的要學著:口說佳美的話語,維繫情感;澄澈的眼睛,看見真心誠意;傾聽的耳朵,仔細尋索心聲;寬大的心,容納彼此的本相。

 

要如此地用心,因為我們是一家人。

 

 

 

耐心等候中重新充電,彼此相愛中從心充電。

 

 

 

給擔心錯過機會的孩子:
延遲的時間並不等於凍結。安靜下來,重新調整自己的步伐。以全新的眼光去看自己的生命、與人的關係、在這世界上的角色。當在這些事上都有一個清楚的省思,下一個季節再出發時,你的起步將充滿了自信。