溝通的藝術

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

許多人讀過〈麥帥為子祈禱文〉後,都深受感動,但對於自家兒女如何教養,依然一籌莫展。到了職場,又發現同事間存在世代差異,價值觀時有衝突,不免感覺挫折及失落。

究竟如何跨越年齡的鴻溝,在不同世代之間進行對話呢?

 

學習安靜聆聽
有個病患告訴醫生:「我頭痛。」醫生看他並無大礙,本想開個阿斯匹靈了事,但持續耐心聽下去,病患竟說:「因為被我太太打了一頓。」醫生一驚,結果病患臉紅表示:「我每晚夢遊卻不肯看病,所以她才生氣。」

一直聽到最後,醫生才知道真正的問題是夢遊,不是一開始說的頭痛。對症下藥後,病患的情形果然就改善許多了。 

願意好好「聽話」,並且「聽懂」,這是溝通的基礎。如果老是自己說話,像放鞭炮一連串響不停,或者過於主觀,還沒聽完就已有定論,便聽不出對方有什麼難處和需要。我們需要安靜下來,讓別人多說點話,才能有效溝通,真正解決問題。

 

相互接納欣賞
年輕的理髮師向一家老牌理髮店的師傅提出要求:「我想跟前輩好好學習!」老師傅非常驚訝:「你不是好幾家連鎖店面的老闆嗎?還跟我學什麼?」年輕的理髮師卻搖頭:「我的確有經營頭腦,也有新穎的理念,但您擁有半甲子的經驗,這我萬萬沒有啊!」

後來他們攜手相互合作,年輕的理髮師見識到老師傅的手藝,而老師傅也虛心求教網路文宣和企業經營。結合彼此優點後,兩方各有所獲,也因而受到更多顧客的喜愛。

多數人都看重自己的經歷和知識,不容易佩服別人,也不肯服輸。其實若拋開成見,懂得相互接納和欣賞,便知道每個世代都有不可取代的經歷,彼此成全,便能擦出新的火花。

 

「愛」是最短途徑
期待多年後,一對夫妻終於生下兒子,因此對他萬分寵愛。而他們對大女兒則相當嚴厲:「芭蕾練好沒有?英文單字背完沒有?」見到小兒子卻總是眉開眼笑:「今天開心嗎?要不要吃點心?」

有一天大女兒受不了,一把掀翻了書桌,夫妻倆才知道傷了孩子的心。他們淚流滿面道歉:「對不起,爸爸媽媽太寵弟弟,又太在乎妳的表現,結果讓妳不愉快,請妳原諒爸爸媽媽。」大女兒也忍不住流下眼淚:「其實我也很愛弟弟,只要你們也能時常對我笑一笑,那就好了。」結果三人擁抱痛哭,一場家庭風暴也就此弭平。

許多時候兩造之間的鴻溝並非理念,而是態度。我們也許尋求了解決方法,但往往都是迂迴的路,惟有「真誠的愛」才是通往心坎的最短途逕。我們若能感受每個人的可愛,並且在乎對方多於自己的尊嚴,便不容易留下芥蒂,也能得到更多敬重,提升溝通效能。

儘管世代差異及對立是當今無法避免的課題,但只要少一點成見,多一點真心,必能找到彼此最舒適也最愉悅的相處之道,攜手走向更寬敞的未來!