和我一起

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

這樣的失望,其實是出於期待對方和自己「一樣」……

日前加加興高采烈地找外婆「約會」,她說:「外婆,我找您去的地方,您一定會感興趣!」結果,當天卻和她預期完全不同。

原來,喜歡復古衣物的加加,帶著外婆去二手市集,希望能引起懷舊共鳴。於是加加興奮地邀約外婆,但外婆卻頻頻質疑物品來源,弄得店員很尷尬,連忙解釋物品都有清潔過的。所以最後加加在市集上什麼也沒買。

「一起」,不是「一樣」
很多時候,我們面臨到世代之間的差異而失望時,往往很快選擇封閉自己的心,再也不交流。但這樣的失望,其實是出於期待對方和自己「一樣」。
 
一般家庭常常上演著這樣的情形:
奶奶煮好飯菜,打電話給住在外頭的孫女,叫她回家吃飯。孫女回到家,一面吃著,一面聽著奶奶跟她「講解」韓劇複雜的劇情。雖然孫女對劇情並不感興趣,但也盡力配合投入。雖然有時候不小心會失準,問了重複的劇情問題,但奶奶也不厭其煩地再次講解,祖孫倆仍然和樂融融。因為,在一起時,她們能享受彼此。

「關係」才是無價之寶
往往過年家族聚會,大多華人孩子總是被親戚、長輩問及學校課業和未來計畫,同時也會被鼓勵去完成夢想:「我年輕時都為家裡完全奉獻,沒有讓自己去完成夢想。年輕就是要盡量去闖啊!」而孩子常會怯怯地表示,父母希望自己完成他們的安排的計畫。多年後,或許孩子依約完成父母的期望,但也造成了親子關係無法跨越的鴻溝。

嬸嬸也移民了,當年家族間在一起哄鬧的景象不復存在。當時的他們,想過在一起相聚的珍貴嗎?雖然在磨擦中,不明白為何一家人間竟如此不愉快?但回頭想,才知那就是相處的過程,彼此多多體諒,愛就在我們當中了。

孩子總會長大,有自己的意志。強迫他們合乎自己的藍圖,不見得會有理想的結局;但讓孩子適性發展,成全的不只是他們的未來道路,也包括彼此的關係。良好的關係,是用錢買不到的。

「不一定快樂」的珍貴

荳荳在路上遇到許久不見的堂妹。她們聊到小時候:堂妹到家裡玩,常常把荳荳的玩具玩壞。荳荳大哭,媽媽跑來罵嬸嬸,但嬸嬸也不是省油的燈,爺爺奶奶爸爸叔叔見狀,趕來勸導,卻不慎七嘴八舌地造成失言,整個家族瞬間變得吵吵鬧鬧……。

為什麼能夠一起?

時下熱門的議題-「青銀共融」,是因應當代社會少子化、老齡化趨勢攀升而生的排解方案。但觀察下來,重點不在於兩個世代間必須是陌生人,而是在於「相互尊重」。

有著巨大差異的彼此,能夠一起在同一個隊伍中前進、不起紛爭,關鍵秘訣是「包容」。嘗試以對方的心思來看事情,不僅能化解衝突,且接納不同的觀點,會幫助我們看待事物有新的高度、也幫助彼此關係更加融洽。

因此,當加加對我說起這個不如預期的挖寶下午,我卻相信這仍然是加加和外婆,享受彼此陪伴的精心時刻。



給對世代差異感到困惑的孩子:
多一點耐心去觀察彼此間的差異,快快地聽、慢慢地說、慢慢地動怒。一旦體會到對方的處境,即便不合理,卻因理解而產生包容,彼此的關係也有了出路。