如何長大

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

勇於決定為愛承擔,就是一種成長


「我覺得『成長』不完全是快樂的事。」小女兒加加語重心長地說。


她和我分享,最近與一個朋友聊到關於「成長」的看法時,她想了想,發現能夠使人成長的過程,都必須要付出相當代價,完全沒有不勞而獲。


成長一定得痛
學游泳要先嗆水、學走路要先跌倒;每個成長都有它必須跨越的門檻,過程都是疼痛的,像孩子發育時,都會先歷經筋骨的疼痛。但只要忍耐跨越過了難受的階段,就是新的起點。但也有許多人,痛過苦過了,卻和先前沒什麼兩樣,反倒多了許多抱怨的話在嘴邊、依賴別人的情況也沒少過。


能幫助自己跨過成長痛的秘訣,在於對他人的「同理」和「愛」。增加一點對別人的著想,就能減掉一點自己的掙扎,最後成長的豐富與甜蜜,是自己的生命中奪不去的冠冕!


勇於承擔 始於一個抉擇
想法改變,勇於決定為愛承擔,就是一種成長。


俗話說:「別長個子不長腦子。」長大往往和心態或價值觀轉變有關。小時候很單純,不會想太多,長大後對事情的理解開始不同;從未想過的事情,再次回顧就有不同層次的見解,成熟的想法幫助我們做對的判斷。


薇兒從父親繼承了一塊田地,不諳農事的她起初非常苦惱。但有一天,她想要做一個改變:將這片田地耕耘成一片花田。過程很困難,許多事情要從頭學習、身體力行。但一年過後,當她看著眼前的花海,無以言喻的滿足讓她知道當初的決定是對的。


雖被迫長大 仍選擇感恩
有個女孩,在一夜之間失去了雙親,原本在國外念書的她,被迫中斷學業,回家擔起父母公司的經營權。這突如其來的噩耗與重擔,讓她無從選擇,也無暇悲傷,她咬緊牙關撐起責任。一夜長大或許極其痛苦,但許多年後,她不但通過經營公司的考驗,也成為一個成熟的企業主,帶領手下的員工進入輝煌的新時代。


成長不完全是快樂的事,但卻是值得的。帶著傷的羽翼,雖然讓飛行增加疼痛,卻能夠更加敏銳於氣流的微妙變化。選擇感謝自己生命中所經歷過的,感謝人生中陪伴他的人、幫助其他有相同經歷的後輩,能夠扭轉沉重的心理負擔,也讓自己的生命活得更有價值。


給必須提早長大的孩子
想給你一個擁抱,希望你感受得到。在懷抱中,盡情做孩子,享受童年中未被滿足的單純。