回來吧

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

從小到大,我始終是呼風喚雨的天之嬌女。生在小康卻安樂的平凡家庭,一直受到父母親的照料和成全。加上天資聰穎,我的學職涯一路平步青雲,幾乎不知道什麼是挫折。


沒想到婚後,不論是洗菜洗衣服方式、洗衣曬衣的習慣、起床就寢時間……各種生活習慣都被婆婆徹底檢視,甚至嫌棄。起初我向丈夫反映,他也在當中替我斡旋,但事情總沒有太顯著的起色,甚至演變成一次次的言語衝突。漸漸地,丈夫也對這樣的事情厭煩了。


「這種瑣事不要再找我!」他越來越常留在辦公室加班,有時還直接睡在公司。後來才知道,其實內情也不是那麼單純……。


眾多紛擾排山倒海而來,我終於再也忍不住,打了電話給媽媽,其實我是不希望家人擔心的,沒想到和媽媽的對話才到一半-


「回來吃飯吧。」父親從母親手上接過話筒,說了這句話就掛上電話。


我膽戰心驚地回家,像是犯了什麼錯。進門見到父母,除了稍微蒼老一點,溫柔卻一如往昔。


父親沒說話,只默默填好飯菜,擺在我面前。「吃吧。」我一面流淚,一面吃,口中熟悉的味道,既是撫慰也是衝擊,讓我悲傷地哭起來。父親只是輕撫我的頭,靜靜陪伴我度過這難熬的當下……

 

問題與討論
1. 有人說凡事獨立才是成熟、剛強,而尋求幫助則是青澀、軟弱,這話您同意嗎?
2. 您曾否在別人艱困時扶持他們呢?事後感覺如何?