嗨,你長大了嗎?

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

哲學家說人生有三個終極問題:「我是誰?我從哪裡來?要到哪裡去?」而我們終其一生,似乎也都在追尋這些答案。


然而小雞窩在雞蛋裡空想,什麼都不會發生;我們若要得知自身存在的意義,就必須勇敢走出蛋殼,面對生命的長大和經歷。也許有歡笑也有淚水,有平原也有高山低谷,但每條路都有獨一無二的過程,也因此得到各自深刻的領悟,而那正是人生價值之所在。


正確地吃喝
長頸鹿告訴寶寶要吃葉子,但後者倔強地說:「不,我偏偏要吃土!」母獅子也教導幼獅如何狩獵,後者卻表示:「我只想喝水!」結果沒多久,兩隻幼獸就都餓死了。 


不論是怎樣的生命,要長大就必須持續得到養分,所以動物需要進食,植物需要陽光和土壤。人是更為高層次的生命,除了肉身需要吃喝,心靈也需要滋潤澆灌,用知識滿足心思,用關愛滿足情感,也用自由滿足其意志。若是得到正確且充分的吸收,就得以健全長大。


坦然面對自我
點心店師傅找來學徒:「你有沒有進步呢?」學徒自豪地仰起臉:「我能處理更困難的食材了!」師傅沒有稱許他。


過了一陣子,師傅又問:「現在如何呢?」學徒精神抖擻地說:「努力就能克服瓶頸!」師傅依然沒有稱許他。


又過了段時間,師傅再度關切,這次學徒回覆:「我發現自己原來很有限!本來灰心到不想幹了,後來我明白了,正確估量自己才能更好地處理食物!」這次師傅點頭說:「嗯,總算可以教你更難的功夫了!」


身體的茁壯不等於長大,還必須加上心理層面的健全。何謂健全?就如認知到世界的中心不是你,承認自己的有限和缺陷,懂得害怕卻不輕易退縮,不放縱自己以致良心破產,凡事心甘情願,與各樣的人都能合作,從經驗中孕育信心……。無論遇到何事,都不停留在「幻滅」的階段,而是繼續往前,積極經營布局,這乃是真實的長大。


更多能力,更大的責任
小明問爸爸:「世界上最快樂的事是什麼?」爸爸說:「等你長大就知道了!」等到小明成家立業後,整天奔波忙碌,於是他找爸爸訴苦:「原來最快樂的事,就是當小孩子!」


爸爸哈哈一笑:「你不明白,那只是第二快樂的事!」小明很疑惑,還有比當小孩子更快樂的事嗎?「有的,就是成為大人,為家人遮風避雨,讓你的下一代快樂!」


不背負或者逃避責任,固然輕省沒有愁煩,然而生命自有其世代傳承的法則。隨著身心成熟,能力漸長,我們應當從受照顧者成為照顧他人者,因為成為強者不是為了剝奪,而是為了擔負。奇妙的是,你願意承擔多少,往往能力就有多少,並且當人們展現笑容,那將是你最好的報酬。


電影《阿甘正傳》的片頭飄落一片羽毛,在經歷人生百般滋味後,小時候主角搭乘的校車載走了他的兒子,片尾又再度飛揚起一片羽毛。是的,也許你已尋得自我的意義,但我們仍需呵護幼苗長大,讓生命綿延不絕,繼續述說感人的故事!