我是小綠

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

小綠是一顆石頭。至少,寶庫中的同伴都是這麼說的。


「你不但是石頭,還是寶石,否則主人怎麼會慎重地把你收藏進來?」貴婦人般的珍珠項鍊,慵懶地躺在展示櫃裡,一邊和小綠拋媚眼。


十克拉鑽戒不同意:「小綠很珍貴沒錯,但他是一塊普通石頭。只不過主人到過一個令他永生難忘的地方,所以撿了小綠回來作紀念。」


照這個說法,小綠的價值在於「回憶」,而不是本身有什麼行情。


大夥的意見莫衷一是,小綠不禁認真思考:「我到底是誰?」


有天主人突然進入寶庫,把小綠帶到一處花園,慎重地埋進土裡,口裡還喃喃自語:「是時候了,你這小傢伙,不該埋沒在沒有生氣的倉庫。去吧,讓我們看見真正的你……」


地裡暗無天日,但很快的,小綠發現自己身上有些騷動。又過了一陣子睡醒過來,自己居然冒出地面,呼吸著自由的空氣。


看看身上的新葉,再想想消失的硬殼,他很肯定,自己絕不是什麼石頭……。


三百年後,遊客絡繹不絕前來花園參觀一棵參天巨木,綠意盎然的枝葉中參雜著奇妙的七彩色澤。有個小男孩大聲問巨木:「嘿樹!你叫什麼名字?」


巨木微笑:「我是小綠,你呢?」