有喜瞬間

婉菲是一名婦產科實習護士。她工作的其中一個項目,是為診所裡的婦女們驗孕、宣布結果。幾個月下來,她看過許多形形色色的反應:嚇傻、痛哭、大叫。雖然也有興奮、喜笑,但是……「原來不是每個人都期待新生命的到來。」婉菲私下為此哭了很多次。


當她悲傷地跟媽媽說起這件事時,媽媽說:「妳等我一下。」然後開始到房間翻箱倒櫃。


妳是因為愛而來到世上的
回來時,拿出一卷老舊的錄影帶和播放機。影帶上面只寫著她出生前幾個月的日期,沒有寫其他文字。媽媽放了影片,片中主角是當時的爸媽。


婉菲驚奇地看著影片中這對她熟識多年的夫妻,帶著她陌生的年輕樣貌。但是那種前所未見的青澀神情,深深吸引著她。他們當時準備驗孕結果揭曉,充滿緊張、期待的神色。


掌鏡的是小姑姑,她問他們:「準備好知道了嗎?」夫妻倆面帶緊張,認真地說:「嗯。」


「陽性反應。」小姑姑冷靜地宣布結果。下一秒,媽媽開始尖叫,爸爸興奮地掩面哭泣,然後兩人彼此緊緊擁抱……雖然婉菲從沒見過這對與她朝夕相處的老夫老妻做這樣的事,她感覺有點突兀,但感動還是滿溢了她的心,讓她開始流淚。


媽媽將婉菲擁入懷中:「傻女兒,雖然妳常常讓我又氣又無奈,但爸媽一開始就好期待妳的到來、一直愛著妳,甚至從妳還沒出生就是。」


這時爸爸正好下班回家,看見母女倆正在觀看這支影片。「喔,終於又被拿出來看啦?當年妳出生前我們常常重播。」爸爸平淡地說。


爸爸,你……
「我本來是很感動啦,但實在看太多次了,後來都沒感覺了。妳媽反而每次看每次都感動落淚。」爸爸的語氣有一點不以為然。


「不過隔這麼久再看……」接著爸爸自動拿起遙控器,坐下,回帶重播,認真地看了起來。看著看著,爸爸感動得眼眶泛紅起來。「啊,爸爸!」媽媽見狀,一面驚呼、一面又大哭了起來。


「你們幹嘛啦?好笑耶。」此時婉菲也已經哭得不成人形。 這一家三口的夜晚,就在此起彼落的喜極而泣和分享中落幕。


有喜,瞬間與永恆

隔天,她帶著甜蜜的回憶去上班。沒想到等著她的,又是一場墮胎手術,看見對方做完手術那副滿不在乎的表情,讓婉菲心情沉到谷底,中午吃不下飯。同時,診所中的黃金單身漢王醫師,剛推掉學妹熱情邀約的飯局,路過看到婉菲一個人坐在櫃檯內,問她發生什麼事。


「為什麼總有人把生命看得如此廉價?若是全世界都認同這樣的事,我也絕不接受!」他看著她的眼神中閃爍著不肯妥協的灼熱星火,暗中點燃了他心裡的某個失落的角落。


後來,王醫師開始熱烈追求婉菲。她問,為什麼喜歡她?王醫師說那天中午,她讓他印象非常深刻:「我見過很多護士的老練,但妳的反應比較正常。」


「什麼啊?」


「歷練不能磨滅人性的堅持,我希望妳可以一直善良下去。」這次,換他用堅定的眼神看著她,她卻感覺似乎整個世界正在劇烈地搖晃。


一年後,他們步入禮堂,婉菲臉上帶著笑的淚痕和無名指都散發著耀眼的光芒。


有喜,不只在於瞬間美好,更在於永不止息地堅持去愛。