愛的印記

家的記憶,是因為留下了愛的記號


小女兒加加大學畢業後,找到工作、也申請到研究所,但她卻從外地回來,先選擇回家。她有許多同學紛紛留在外地、或出國求職、讀書。他們好奇地問她,為什麼不留下來?


她說:「離開久了,還是想要先回家。」畢竟,「家」是我們生命中最深刻的印記。


從身上到心上的記號

我有個朋友,家裡有兩個幼稚園的孩子。有天孩子們異想天開,紙上作畫已經膩了,他們畫在自己的手腳上還不夠,也把我朋友的兩條腿給畫得五顏六色。這時突然有宅配上門,差點把對方嚇壞。送貨員驚訝地問她:「妳怎麼願意讓他們畫?」


她說:「讓他們盡興,也令我難忘,我們都在創造美好的記憶。」記憶就是心上的印記。而沒有被記得,就像沒有存活過。雖然不需要刻意爭取在別人心目中的地位,但因為彼此是在愛中累積記憶,所以能被掛記、被想念,是多麼地寶貴!


即或疏遠,仍無可取代
小女孩嫣嫣擁有許多的玩具。到了夜深人靜時,玩具們彼此會互相較量:特別是芭比娃娃,總是傲居玩具堆中,因為她是小嫣嫣的玩具中最新、最美麗的。


每當芭比大鳴大放之時,小熊奇奇總是在一旁沉默著,因為他的條件剛好相反,他是最舊、最髒、還是小主人已經許久不再擁抱的。


然後日復一日,到了嫣嫣上國中的時候,打算把舊玩具送去回收。她看了看,決定全數送出,包括芭比,卻只留下奇奇。因為他是陪伴嫣嫣最久、最具有紀念價值的。


愛,印在心裡
偉強婚後第一次出差晚歸,進到家裡,看見漆黑的客廳留了一盞夜燈,那是妻子對他的愛,讓他想起了小時候的一個往事:媽媽正照顧著剛出生的妹妹。小偉強也忽然醒了,在媽媽身邊哭鬧,媽媽便輕輕地擁著他們、唱起歌,母子三人在夜燈下度過凌晨的時光。這時偉強忽然明白過來,當時媽媽多麼不容易,他在這個當下,深感自己是個幸福的人……。


很小的家,因為付出而留下鮮明的印象;而家的記憶,是因為留下了愛的記號。


家的意義
家是遮風避雨的港灣,讓你不論在外遭遇什麼,都能藉著回家得到安慰和恢復;家也是耐心守候我們歸來的居所,因此我們可以放心地展翅翱翔。


家,是我們可以盡情自由表達、容許犯錯、給我們每個人成長進步的地方。家,是我們力量的來源,是我們內心隨時隨地的倚靠。


走過許多國家,閱歷過許多驚艷的的風景,大江南北、小橋流水,然而與家人們作伴,永遠是我心目中最美好的時光。


對你而言,「家」意味著什麼呢?

 

 

給感覺被遺忘的孩子
我想告訴你,你是被祝福的!勇敢去珍惜現有的一切,好好地用心經營,建構美好的未來!