發財車上的回憶

很多人都說,小福一家在苦難中煎熬,可是每天坐在發財車上,小福看著掠過的風景,心情總是平靜的。


白天爸媽在市場賣水果,小福總是坐在攤位旁,念著借來的書,一本又一本。市場人潮來來去去,伴隨街坊間的言談,令人感到親切,產生對土地的情感。是的,這個地方是小福的家。


有一次小福望著天空的夜色,心想:「以前住市區,好像沒看過這麼多星星……。」


小福開始上學了。下了課的她,寫完功課,便會搭上爸爸的發財車,到市場幫忙媽媽收攤。收市的市場,少了食物的香味,都被垃圾的腐臭味充滿。但長大後的小福,每聞到這股氣味,當年父母忙著善後的身影,總鮮明地浮在腦海,歷歷在目。這股味道,正象徵著父母的勤奮賣力。


有一天,爸爸媽媽說,終於能夠帶小福回城裡,好好預備考高中。「對不起,小福,爸媽沒有好好栽培妳……」她父母愧疚地說。


「怎麼會呢?爸爸媽媽總是陪在我身邊,我們一家三口也都健康平安啊!」對小福而言,幸福,始終沒有離開他們一家。