ㄧ個屋簷下

湯裡的海帶已經燉軟,韓國留學生寶凜關上瓦斯,呼喊著她的弟弟:「容浚,吃飯了!」容浚懶洋洋地走出房門問:「今天吃什麼?」


「海帶湯!祝你生日快樂!」桌上滿滿的菜餚,有紫蘇葉、生牛肉、泡菜煎餅,都是典型韓國的家常菜。在美國鄉下,能找到這些食材可不簡單呢!


容浚非常驚訝地說:「妳竟然記得我生日啊?」


「那是當然的啊,正好又是農曆新年,咱倆就好好吃頓飯吧!」寶凜笑盈盈地說。


後邊冷不妨冒出一句:「Happy birthday!」原來是美國樓友傑克抱著一盒蛋糕進來。「容浚,生日快樂!」中國留學生思思,用標準的韓文道賀。「生日不找我,真是太不夠意思了。」西班牙女孩艾比也拎著一打飲料走進來,瞇著眼睛看容浚。


姊弟倆感動地說:「謝謝大家!原來你們都知道!」


一群年輕人歡聚一堂。這時,電視新聞傳來某國因種族歧視爆發嚴重衝突,眾人都靜默了。他們彼此不也都帶著不同文化背景嗎?哪天會不會也發生這樣的憾事呢?


「敬大家!」容浚打破沉默,率先舉杯。「對啊,大家吃吧!」寶凜也催促著大家趁熱吃。


大夥這才恢復笑容,舉杯慶祝。一個屋簷下,只要是在一起,就是珍惜彼此的時光。

 


問題與討論
1. 面對擁有極大差異的朋友或是陌生人,你是怎麼面對的呢?尤其在衝突中你怎麼化解呢?分享一下相關的經歷。
2. 你認同「愛是一個決定,而非一種感覺」這句話嗎?為什麼?你對這句話有什麼體會呢?