相親

為了擺脫「從未交過女友」的標籤,我來參加相親,結果遇見她。


「你為什麼來相親?」雖然她微微笑著,但眼睛卻直直盯我,讓我緊張了一下。


「我先說好了。之前我有過一段不好的關係,父母都很擔心,一直希望我趕快找段新的好關係。我為了讓他們放心才來的,但是老實說,這樣的事情怎麼可能一蹴可及呢?其實相親對我來說是很荒謬的。」


她一股腦地說完,我因她的直接愣住了,於是稍微思考了一回。
 「謝謝妳這麼坦白。我想妳也是不想造成不必要的誤會,雖然我希望可以脫離單身,但我不會為難沒有意願的女孩。」我暗中說服自己她沒有惡意,好削弱一些被冒犯的感受。


「呼~那太好了。」她一臉放鬆,完全沒意識到自己的失禮,不做作算是她的優點吧。


後來她開始說自己的故事,一邊說,一邊哭,哭完又笑。我也只是一邊靜靜看著,原來一個女孩子的表情可以這麼豐富,我從來不知道。


到了傍晚,她抒發完,改變了低落的心情,拿了帳單付了。走之前,她對我說:「你是一個很好的人,一定很快可以找到對象的。」雖然我覺得,人好不等於可以很快有伴,但是經過這個下午,無意間學會了陪伴女孩子的一點小秘訣,也算是不小的收穫啊。