讓光照進來

只要一點縫隙的亮光,就足以讓黑暗不復存在……


記得孩子小時候,總喜歡在臥室的天花板上貼滿螢光星星貼紙。雖然白天看不出這番布置的巧思,但當夜晚熄燈後,迎接孩子們的不是黑暗的恐懼,而是彷彿來到寬闊的草原,在滿天星空下安穩地進入夢鄉。因為在越黑暗的地方,光也就越明亮。


試著打開心門

黑暗會帶來不安,不論是大人或孩子都能感同身受。而當我們長大,更會了解到——有時不是外在的黑暗令人恐懼,而是生命中難免出現的意外、挫敗、傷害……,不知不覺潛入我們內心,成為一團黑影,啃噬著心靈,令人憂愁沉鬱,又不知如何擺脫。


有個故事,說到有個小孩子,因為覺得屋裡太暗,便拿著掃帚,想把灑落在外頭的陽光給掃進來。他努力掃了許多次,室內當然仍是漆黑一片。直到母親告訴他:「把窗戶打開來試試!」房間果然立刻明亮起來。


在我們內心的黑暗,何嘗不是如此?我們用盡許多力氣方法,卻像那掃陽光的孩子,常常徒勞無功,然而敞開心門,往往只要一點縫隙的亮光,就足以讓黑暗不復存在。


學習轉換心情
一次和朋友聊天,對方接到孩子的電話,講了幾句就匆匆告辭:「我兒子這次沒考好,他聽起來很沮喪,我還是趕緊回去陪陪他。」


後來我又遇到那位母親,關心孩子的狀況,她告訴我那天他們有很好的討論,因為先約了孩子去做他最喜歡的事──運動,事後才談及考糟的狀況,孩子也終能平心靜氣地接受那回挫折。


事到臨頭,並非一味陷在低潮中,而是先轉換想法,讓情緒穩定下來,才能理性思考下一步,事情也將迎刃而解。


相信愛能循環
一件事情有不同角度,即使在憂患中,我們依然可以有不同的看見。


有位醫師,曾分享家人意外罹難的經歷,當他講述自己如何走出那段痛苦的回憶時,觸動了在場另一位女士。


女士分享自己的家人也意外離世,因著這段遭遇,她致力陪伴其他同樣失去至親的人們。而這段分享,無意間又感動了另一位男士,原來他也有類似的經歷,一家人難以走出陰霾,多年仍活在恐懼和憂傷裡。聽見別人的故事,讓那位男士彷彿看見希望的曙光,他發現自己並不孤單,也明白原來是可以走出生命的流淚谷。


黑暗之處,將有明光照耀。欲趕走黑暗,唯有讓光照進來。那些曾在生命中的陪伴及敞開的分享,就像一扇扇引進陽光的門窗,讓我們得以改變,也將溫暖傳遞出去。縱使身處生命中的渾沌與幽暗,也要抬頭仰望星空,再次看見希望!

 


生活在黑暗中的人已經看見大光;以往住在死蔭之地的人現在有光照耀他們。─《聖經》以賽亞書9章2節


真愛小叮嚀
給等待陽光的孩子:
黑暗雖然真實,但當我們勇敢打開心門,接受祝福與關愛,就能一掃陰霾,讓陽光再次照亮你我的心房!