最富有的乞丐

「今天是美好的一天!妳願意分享妳的美好嗎?」十字路口上,一個頭髮花白的老乞丐笑咪咪地拿了零錢箱湊上前問。


「美好?一大早,孩子就哭鬧不停!」女士無奈地看向後座的男孩,忍不住抱怨。「雖然如此,但今天還是值得微笑呀!」老乞丐邊說邊用豐富的肢體動作把男孩逗得咯咯大笑。女士深鎖的眉頭一展,接著在箱裡投入幾張紙鈔。


「看完天下事,妳會發現妳的今天很美好!」老乞丐感恩地向女士遞出報紙,朝下一輛車走去。


這奇特的老乞丐,每天都風雨無阻沿街行乞,還不忘邀請過客「分享」美好。然而,令人訝異的是,他每個月都將乞得的錢全數捐給有需要的單位!


原來,這名老乞丐是退休的喜劇演員,期許自己在老年時仍能活得有價值。喜歡與人接觸的他,於是決定喬裝成乞丐,用自己的喜劇專業,將歡笑散播給人們。


十幾個年頭過去,90多歲的他仍每天穿梭在車水馬龍的街上,活出生命的熱度:「我總要幫他們一把,提醒人們活著的美好呀!」

 


我知道世人,莫強如終身喜樂行善。 ─ 《聖經》傳道書3章12節