我們都不同

最近我才知道,他從小就被診斷是個過動兒⋯⋯。


這個學年結束了,我感覺小女兒加加看來比上學年更為快樂,一部份的原因,來自一群她所結交的朋友。


就她所言,這群朋友彼此志同道合,樂於分享、彼此鼓勵,而加加常跟我提到其中有個同學,特別開朗熱情,他單純天真的個性,常為大家帶來許多歡笑。尤其是,他總是能顧慮他人的需要,樂意付出,甚至不顧他人眼光將頭髮留長,為要捐贈給罹癌的患者做假髮。後來女兒跟我分享:「他從小就被診斷出是個過動兒(注意力缺失過動症),至今仍需服藥控制……。」


而這位同學不僅成績優異,也享有美好的同儕生活,想必經過許多的努力,也聽說孩子的父母自始就知道孩子與眾不同,卻能勇敢面對、積極治療,讓孩子學習適應。


不同視野不同觀點
我們生活在一個日益多元的世界裡,很容易就會接觸到與我們截然不同的人們,而當遇到「不同」之時,我們又常是以什麼樣的態度來面對呢?


有個可愛的繪本故事,說到一個很會畫畫的孩子,得了許多大獎,因此他開始覺得只有自己喜歡的作畫方式,才是最漂亮的。一次,他被邀請為畫畫比賽評審,但這次比賽,卻是不同的小動物來參加!那孩子驚訝極了,因為每種動物的眼睛結構都不同,所以看到的世界都長得完全不一樣,就像毛毛蟲的眼睛,看出去只有黑色和白色,所以牠當然不會用其他顏色來畫畫囉!


當遇到「不同」,許多時候並沒有對錯或好壞,就僅僅是「不一樣」而已。


同理找到內心鑰匙
曾看過一部電影,描述一個活潑的小男孩,到了三歲時,卻變得異常沉默疏離,經過醫療診斷後,得知男孩患有自閉症,而那讓他失去了和外界正常對話的能力。


男孩唯一喜歡的事,就是看動畫電影,而且百看不厭。在一次偶然機會,他的父親拿著一個電影的角色玩偶,假裝玩偶的聲音,問了男孩一個問題:「嘿!你覺得『當自己』的感覺如何?」沒想到,已經足足沈默了兩年的男孩,竟自然而然地開口回答:「我覺得很不好,因為我沒有朋友。」


他的父親激動不已,透過男孩喜歡的事物,終於找到那把通往他內心的鑰匙!那位父親以高度的同理心,站在孩子的立場與他對話,沒有批評質疑,只有滿滿想朝向對方靠近的愛,也讓孩子的心有了出口。


尊重不同帶來寬廣
現在的資訊發達,許多疾病早已不像過去,蓋滿神祕的面紗,而是有許多豐富的管道來理解。妥瑞症孩子可以成為優秀老師、自閉症孩子能是頂尖會計師、過動症的孩子也可以是優秀演員⋯⋯,然而更多時候,他們就和我們一樣平凡,就像我們在生活環境中,隨時會遇到形形色色的人物:可能是說話比較慢的同學、可能是生活習慣不一樣的鄰居、可能是脾氣個性不同的朋友同事……。


重要的是,當家長看到孩子的「不一樣」時,能用什麼方式幫助孩子一起克服問題,走出屬於自己的道路?以及,當孩子遇到身邊的「不一樣」時,能如何幫助孩子了解每個人都是不同的個體,學習以平等的眼光去互動,去尊重差異、彼此相愛。抱持一份開放的態度,我們所獲得的必然更為寬廣。

 

 

我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。-《聖經》哥林多前書12章24-25節

 

真愛小叮嚀─給正在尋覓認同的孩子
也許你常感覺孤單、不被了解,但試著多看自己的長處,也接納別人的不同,相信你的世界會更寬廣。每個人都是獨特的個體,記得,你在天父的眼中極為寶貴!