爸爸的相機

同學們穿著學士服與親友們開心照相,我卻異常落寞。畢業典禮馬上就要開始了,想到早上和媽媽的對話,我就懊悔不已。


爸爸熱愛攝影,我從小就是他眼中的最佳女主角,不論我擺什麼姿勢、表情,他總是:「再來,太棒了我的小公主!」有時,我會擺出回眸一笑的招牌姿勢。在那相機還很昂貴的年代,每個重要場合,只要爸爸拿起單眼相機對準我,總是羨煞旁人。


但曾幾何時,他這樣的舉動卻令我尷尬;尤其當他喊著「看這裡!太棒了,再來!」同學們都覺得好笑,我則恨不得有個地洞鑽。


中學的畢業典禮時,爸爸又拿起相機向我猛拍,我硬是裝作沒看到。當老師問:「您是誰的家長?」我沒應話,爸爸便默默離開了。之後,他就不再出席我的「重要場合」了。大學畢業前那幾天,媽媽問了幾次要不要她跟爸一起出席我的畢業典禮,我總回說不用了!


畢業典禮那天,我進了禮堂,見同學個個舉家前來,紛紛忙著拍照,我感到一陣失落……。這時,兩個熟悉的身影迎面而來,「我跟妳爸來附近找朋友,順道幫妳拍照留念……」


我擺出那多年不見的「回眸一笑」,爸爸愣了一下,「喀擦」一聲,為我留下了許多的美好畫面!隨著相機喀擦喀擦的聲音,爸爸那滿足又驕傲的笑臉,再次回來了!

 

當我還是一個小孩子,是我父母疼愛的獨子。─《聖經》箴言4章3節