通往得勝之路

曾有一份針對年輕人未來感的調查,結果指出,許多年輕人對未來的方向感到迷惘。細究之下,發現有近七成的人不知道自己適合做什麼;超過半數的人不知道該選擇什麼工作;而且大多數人對自己根本沒有信心。


面對未來,「條條道路通羅馬」,只要你願意靜下心思考,找出專屬於你的旅途,便能勇敢邁步,前進得勝人生之路!


訂出人生的順序

有一個農夫和一個商人在街上尋找財物。他們發現一堆羊毛,兩個人就各分了一半,捆在自己的背上。


歸途中,他們又發現一些布匹,農夫將身上沉重的羊毛扔掉,選些自己扛得動、且較好的布匹;商人卻將農夫所丟下的羊毛和剩餘的布匹,全都撿起來;這沉重的負擔讓商人氣喘吁吁、行動緩慢。


走了不遠,他們又發現一些銀質餐具,農夫又將布匹扔掉,撿了些較好的銀器背上,而商人卻因沉重的羊毛和布匹壓得他無法彎腰而作罷。


這時,天降大雨,商人饑寒交迫,身上的羊毛和布匹又都被雨水淋濕了,踉蹌的摔倒在泥濘中,爬都爬不起來。農夫卻一身輕鬆的回到家,變賣了銀器,生活變得富足。


在我們生命中,最重要的是什麼?不能什麼都要,否則可能什麼都沒有;但如果找到了那生命中最貴重無悔的東西,就能有真正的滿足。


找到人生的舞台
暢銷小說作家傑克.希金斯在打算做專職作家時,猶豫不定,想到要放棄豐厚收入的工作,寫作前景又極不明朗,令他膽戰心驚,遲遲不敢下決定。


一次偶然的機會,希金斯向一位老智者講出了他的困境,智者對他說:「如果你遲遲拿不定主意,這問題只會讓你神經緊張。不妨拿一張紙,中間畫一道線,把你想改變和不想改變的理由分別寫在兩邊,哪邊的理由多些就是答案,然後你就下一個決定。」


希金斯照著智者的話做了。結果很明顯,他明白自己應該從事寫作,那是他真正想做的事!當晚希金斯就把辭職信寄出去了。


你真正想做的事是什麼?不要在外面猛找答案,只要認真面對,平心靜氣的自我整理一番,最好的答案就在你心裡。


活出得勝的人生
美國短跑名將麥克.強生,可算是世界上跑得最快的人。他為了挑戰人類體能極限,遭受了各種沮喪、歷經無數失敗。當他遇到重大挫折時,也曾離群索居、痛苦自憐、甚至失去鬥志;然而,每次經過療傷止痛後,他便會再次站立起來。


他在奪得亞特蘭大奧運四百公尺賽跑冠軍時,記者形容強生比賽的情形:「當槍聲響起,他如飛而去,一下子就把所有的跑者拋在後面。他專心一意的注意跑道,觀眾的喧譁聲從他的耳中漸漸退去,其他的跑者好像也不存在了,眼前只剩下他和腳下的跑道,心中有一個自然的節拍在運作著,他全神貫注在目標上。」


或許在所選擇的道路上,會經歷挫折沮喪的熬煉,但若能在失敗中累積成功的經驗,在痛苦中磨練堅強的意志,未來的路每一步必能走得更加堅定。



你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。─《聖經》箴言3章5~6節