等候清晨的日光

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

「外婆總是在談笑間,從容完成一桌的料理。晴晴喜歡在這個時候,陪在外婆身邊,但與其說是『陪外婆』,其實是外婆陪伴了她孤單的童年。


晴晴雖然才剛上幼稚園,大人的事,她無法用有限的言語說出怎麼了,但心裡還是隱約明白的……不過,跟外婆在一起,很容易忘記了時間,因為外婆總是很溫柔、很開心。


『晴晴最喜歡和外婆在一起了!只是,如果媽媽也在就更完美了!』晴晴總是這麼想。


晴晴的媽媽,是個專注在工作的職場婦女,每天沒日沒夜地工作,一方面是想給女兒豐厚的供應,一方面也想藉著忙碌的工作,轉移失婚的難過……」


晴玟停下筆休息,望著遠方的景色,再度回憶著過去的事,心裡充滿感嘆……


人生 急轉直下
晴玟上國中時,媽媽和一個男人再婚。那位看似彬彬有禮的男士,背地裡卻欠了上百萬的賭債。刻意隱藏的事,在表面相處上怎能看得出來?於是只好忍痛離婚。長期心底渴望被愛的媽媽,那顆滿滿期望的心,又狠狠地從高空上摔下,碎了一地。於是媽媽陷入了嚴重的憂鬱當中,不能自理,然而外婆此時年事已高,對此感到心力交瘁。這些事,都發生在晴玟高二的那年。


被迫一夜長大的晴玟,毅然辦了休學,決心和外婆一起,陪伴母親打贏這場硬仗。至於未完的學業……她實在無法顧及了,一家只有三個女子相依為命,現在能接著扛起家計的,也只有晴玟了。


夢想 不被打擊
於是晴玟開始了日以繼夜的工作,白天在一間銀行裡當行政助理,晚上回家稍事休息,半夜再到飲料店打工,到了休假日,和外婆「換班」照顧媽媽。


所幸半夜店裡工作不忙,有許多時間可以安靜沉澱白天的繁忙。晴玟夜間的工作夥伴-依平,是個大她15歲的姐姐,擁有一間自己的工作室,有空就接案畫圖。一起上班時,她們會分享彼此的生命故事。讓晴玟的人生旅途中,多一個陪伴支持她的人。


「雖然要顧家,但是別忘了規劃自己的未來,不要放棄夢想,妳還很年輕。」依平誠懇地說。「雖然現在的情況會讓妳覺得,『什麼都卡住了,好像只能這樣了』,但其實只是很短的一段時間,人生很長的。」


「我還是希望時間過得快一點,如果可以。」晴玟說。


「傻孩子,有些東西是需要慢慢孵化的。」依平語重心長地說。

雖然還是很難接受所面臨到的一切,但依平的話,晴玟還是聽進去了。


盼望 終將升起
依平試著掃去對話中的憂慮:「時間差不多了,準備收拾,待會一起去喝豆漿吧!」


兩人在小小的豆漿店裡,晴玟認真地吃著荷包蛋,依平靜靜地啃著飯糰。那段時光裡,她們時常一起迎接清晨的日光。


七年過去了,媽媽的病況逐漸穩定。有一天,晴玟悄悄走進房間,凝視著熟睡的媽媽,看著她花白的髮絲和皺紋,滿佈在仍舊美麗的面容。晴玟發現,這段不容易的日子,竟應了小時候的心願:想要和媽媽、外婆,三人常常聚在一起。


原來,人生中最不得已的時候,同時也可能是最珍貴的時候。


想著和依平一起打工的時光,它成為晴玟生命中一股溫柔的力量,讓她相信一件事:成為別人的支持,是一種美好的祝福。於是一個小小的夢想開始在她心中發芽:「成為一個安慰人心的作家吧!」晴玟悄悄對自己的心說。


珍惜風暴中的避難所,因它往往是培養心靈強健的所在。