為愛抗疫

 

📻 讓愛聲聲不息-有聲故事撥放

 

 

來自英國,年方26歲的嘉可頌醫師(Arthur Frame Jackson),初次踏上中國奉天(今瀋陽)的土地時,正值他夢想起飛的大好時刻。醫學院畢業的他,即將進入籌備中的奉天醫科大學,擔任教職以及醫療宣教的工作。

 

由於可頌準備任教的學校仍在興建,他就跟著兩位醫療宣教士一面學中文、一面在醫院工作。凡見過他的人,都能感受到他殷勤認真的態度。其實不僅是在工作表現上,他以前就讀劍橋大學讀書時,不論是運動或社團活動方面,也都相當活躍。讓人們對這個遠渡重洋、蓄勢待發的青年才子,有著美好光明的未來想像。
 

什麼樣的夢想?

豈知可頌才到中國2個月,就遇上20世紀最嚴重的「東北大鼠疫」。這場瘟疫,在短短半年間,就奪走6萬多人的生命。舊曆新年臨近,疫情隨著返鄉人口移動升溫,引起嚴重大爆發。可頌義不容辭,即刻加入城外火車站改建的檢疫站工作,防止疑似染症的旅人進入城內。

 

「可頌,遇到這樣的事情,打壞了你的計劃,你會心有不甘或是遺憾嗎?」在檢疫站一起工作的科聘醫師語帶不捨地表示。

 

「科聘叔叔,我不是為自己而來的。人生不是去追求最好的,而是把手上有的做到最好。」可頌用溫柔而堅定的口吻說著,「我來奉天的使命正是為此!」科聘聞此,他感到不可思議,自己竟反被安慰了。

 

對一個年輕人而言,夢想是什麼?想必是投注自己所長,發揮出最大效益,得到一切自己想要的吧。然而可頌眼中的「夢想」,或許比一般人的還更加遠大。

 

愛,比夢想更大的胸懷

聽了可頌的回應,科聘打從心裡欣賞著這年輕人,對家人稱讚他:「這疫情來得突然,原有大好前程的孩子,不但不嫌苦,還分外努力,忙著醫治患者。雖然旁人替他惋惜,但其實,他誰都還更清楚自己的天職所在啊!」

 

可頌遠渡重洋離開家中寡母,讓他經歷割捨的煎熬,於是他在信中對妹妹提到:「妹妹,原先的計畫全都暫停喊卡,但防疫工作卻迫在眉睫,我絲毫不敢鬆懈。此時情況相當嚴重,請先別對媽媽說,我怕她過度擔心……我必須竭力幫助中國度過這場浩劫,我不忍心見到人們在過年節期間遭逢死別。」

 

但不幸的是,在檢疫站工作第10天後,可頌確診染上鼠疫。隔天,便迅速與世長辭。從他抵達中國到過世,僅僅4個月的時間。

 

是值得的夢想嗎?

嘉媽媽絕對沒想到,將一個傑出的兒子送到中國,回到自己手中的卻是一份撫恤金。那份沉甸甸的重量,也未免太重了。然而,勇敢之人果然系出英勇之家。嘉媽媽將撫恤金全數捐出,投入在奉天醫科大學的建設。她說:「盼望可頌的付出可以因此延續下去,祝福更多後代,我了解我的孩子,這會是他的夢想。」

 

這場空前的大瘟疫在2個月後結束了。它就像一場暴風,急速捲走數以萬計的人民以及可頌的生命。但意想不到的是,留下的種子不但萌芽,且強健茁壯到足以撐起眾人的盼望。10年後,又有一場瘟疫發生。卻因奉天醫科大學已培養出一批精良的醫療團隊,使得這次的疫情能夠快速有效地得到控制。

 

嘉可頌醫師的夢想,雖走在不如預期的道路上,卻長出豐碩結實的果樹,且生生不息。

 

 

看見比夢想本身更遠的價值,是出於智慧的眼光;發揮出比夢想本身更深的價值,是出於愛的胸懷。