『閱讀蒲公英 看見不一樣的未來 』-當希望之光照進高雄二監


 

蒲公英希望基金會2月23日在法務部矯正署高雄第二監獄舉辦──「閱讀《蒲公英》 看見希望」徵文活動頒獎典禮暨「蒲公英家庭日」活動鼓勵收容人透過閱讀《蒲公英》,淨化思緒寫下心得,讓正向觀念激勵自己外,也將這份溫暖回傳給家人。本次活動特別邀請諸位獲獎收容人之親友、孩子一同前來與會,場面溫馨熱烈,為監所難得一見的動人風景。

 

本次活動由主辦單位法務部矯正署高雄第二監獄與協辦單位財團法人基督教更生團契高雄區會以及蒲公英希望基金會一同合作,於高雄第二監獄舉行頒獎典禮,莊能杰典獄長特地親臨現場給予嘉勉,並邀請財團法人基督教更生團契高雄區會吳國驊牧師與蒲公英希望基金會李加寶董事長,擔任特別來賓頒發獎狀,以資鼓勵。

 

頒獎典禮後為「蒲公英家庭日」邀請徵文比賽獲獎同學及親屬前來共享殊榮,鼓勵得獎同學與家人與大家分享這次活動的感言。黃同學感性的說,「沉澱過後才發現,原來自己過去所追求的幸福,自己早已擁有了,卻在失去後才明白。」深切悔悟的他希望出去後能夠如聖經所言「舊事已過,都變成新的了。」一旁的父母也表示:「孩子一念之差犯下過錯。希望未來社會大眾能給予機會,讓他回歸正常的生活。」郭同學也表示,「看了蒲公英,發現對未來有了盼望。」他的妻子也分享:「發現丈夫變得更能思考、更成熟了!」王同學也大力表示:「很感謝所方舉辦此活動,讓我能跟家人近距離接觸,不用再隔了一層玻璃了!」許多家屬也紛紛表示,看到自己的先生、兒子或父親得獎,不僅對他們很重要,自己也與有榮焉。還有許多家長與家屬表示,不只在活動中吸收到許多知識獲益良多外,更重要的是有機會與之好好溝通,聽到他們的內心話。場面一片溫馨,親友與學員們都深受鼓勵,面對未來更有信心。

 



 

典獄長莊能杰表示,在所內推動「靜默時間」已有一段時日,看到不少收容人因而深入省思自己的內心,在思想行為上開始有了改變,「期待未來收容人出去後,社會能給予接納,讓他們有機會重新回歸正常的生活。」蒲公英希望基金會李加寶董事長與大家暢談溝通技巧,用生活化的方式,深入淺出地鼓勵在場每一位,學習溝通必勝三招──『快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒』,人人都能成為用愛說話的溝通高手,建立美好的人我關係。現場也鼓勵收容人,將心中的肯定與感謝大聲對家人說出來。長期在高雄二監關懷收容人的基督教更生團契高雄區會吳國驊牧師也給予愛的勉勵與支持,也為弟兄們邀請到更生人張英哲先生前來分享,自己如何從十惡不赦的黑暗人生,重新找回生命的光彩!

 

本次活動,共118位收容人參與,特優、優等、佳作、入選者共二十名。透過本次活動讓收容人透過閱讀故事帶來省思與啟發,幫助了解自己,也激勵在場收容人能對未來懷抱希望,出監後能找回生命的價值與光彩,也重視下一代生命品格教育、翻轉下一代的未來!


請支持蒲公英監所關懷,讓愛傳遞! 我要支持