分享
先進行校內選拔,由學生選擇有關家鄉的主題、人文、生態、美景、旅遊等不限,但必須環繞在澎湖家鄉的議題,且以正面、好的表述,在三分鐘內以重點說出自己家鄉的描述,評選標準須依照主辦單位規定。

-競賽流程與辦法-

Step1 校園報名
各校於 3 月 1 日~3 月 30 日至活動官網進行校園報名
我要報名Step2 下載報名表
題目自訂,演講形式不拘,可自備投影片與演講工具,此非必要工具,並不列入加分項目,類似TED Talks(Technology,Entertainment, Desig)的形式,比賽時間三分鐘為限,第一階段競賽請校方收齊報名表,填妥學生肖像權同意書。
下載報名表Step3 校內初選前三名
依各校期程評比,4 月 9 日~ 4 月 11 日將前 3 名學生競賽影片,連同報名表上傳上傳活動官網複賽線上回報-說出我家事,4 月 23 日統一公佈各校各組前 3 名。
說出我家事複賽線上回報Step4 跨校複賽
參賽者依原主題架構進行內容增補,預計 5 月 18 日進行跨校評比 (複賽地點則另再通知)。

Step5 公佈決賽得獎名單+頒獎典禮
預計 5 月 18 日選出全澎湖縣「說出」我家事活動主題前 3 名,當日即公佈決賽得獎名單,選出金、銀、銅各 1 名,佳作各 2 名。

Step 6 拍攝影片
獲選「說出我家事」優勝者將由主辦方拍成影片,成為宣傳澎湖之美的短視頻,放至蒲公英一哩路視頻平台。

-組別-

小學低年級組(一~二年級)
小學中年級組(三~四年級)
小學高年級組(五~六年級)
國中組(七~九年級)


-評選標準-

1.演講時間:每人三分鐘為限
2.評比項目:
語音:發音、語調、語氣(抑、揚、頓、措) 45%
內容:結構、詞彙、見解 45%
臺風:儀容、態度、表情 10%
3.上台順序:依各年級組別順序抽簽。
4.主持人呼應登台演講者,依各年級順序呼號登台演講。
5.如時間超過每半分鐘扣平均分數 1 分


-獎勵回饋-

複賽選出金、銀、銅各 1 名,佳作各兩名,頒發獎勵、獎狀一只,優勝者由主辦方拍成影片,成為宣傳澎湖之美短視頻,放至蒲公英一哩路視頻平台。